Evaluación de los factores que inciden en el clima organizacional para fortalecer la eficiencia del personal de la Alcaldía municipal de San Pedro Masahuat, departamento de La Paz. - Alemán Pérez, Patricia Evelyn; Bautista Rodríguez, Gerardo José; Hernández Alvarenga, Wendy Raquel (2024)
El municipio de San Pedro Masahuat, está ubicada en el departamento de la paz, se le otorgó el título de ciudad el 4 de abril de 1910, es el tercer municipio más extenso, su nombre significa rio de los venados, ya que proviene de mazat y hua, el que tiene o posee venados. Durante años anteriores hasta la actualidad el clima organizacional ha sido uno de los temas más importantes basados en el comportamiento del individuo, considerando así una cultura de respeto y cumplimiento de las normas de la institución, para poder así conocer aquellos aspectos o factores que influyen en su desempeño laboral. Así mismo proporcionar a la alcaldía un modelo de evaluación, considerando los aspectos necesarios e importantes para poder implementarlo dentro de esta. El objetivo de esta investigación es elaborar un modelo de evaluación del clima organizacional, que contribuya a fortalecer la eficiencia del personal de la alcaldía municipal de San Pedro Masahuat. Para dicha investigación se aplicó el método científico, así como también sus métodos auxiliares que son el análisis y la síntesis, se utilizó como base el nivel explicativo y el tipo de diseño fue el no experimental, se usó como instrumento de recolección de datos un cuestionario el cual consta de 45 preguntas cerradas que persigue evaluar cada uno de los factores que la alcaldía considere necesarios para mejorar el desempeño laboral de los empleados. De la misma manera se utilizó la observación directa que sirvió de ayuda para la realización de las conclusiones y recomendaciones, el tipo de investigación fue el explicativo lo cual permitió formular preguntas importantes para la obtención de datos sobre clima organizacional con un tipo de diseño no experimental ya que no se manipularon las variables, a la vez fue necesario utilizar las técnicas para la recolección de la información como el cuestionario dirigido a los empleados y la guía de entrevista a los jefes de las diferentes unidades. También se consultaron libros, sitios web, trabajos de graduación y documentos proporcionados por la institución. Todo lo mencionado anteriormente contribuye a realizar un diagnóstico de la situación actual del clima y poder conocer la percepción que tienen los jefes y empleados de la institución. Alguna de las principales conclusiones que se obtuvieron de la investigación fueron las siguientes: 1. Con respecto al ambiente físico tanto jefes como empleados están satisfechos con la iluminación y limpieza en las áreas de trabajo, pero no tanto así con la limpieza de los servicios sanitarios. 2. En el factor motivación hay un leve desacuerdo entre la opinión de los jefes y los empleados ya que los jefes afirmaron reconocer el buen desempeño de sus colaboradores, en cambio éstos no lo han percibido de la misma manera, expresaron que no siempre es premiado su buen desempeño. 3. La comunicación se encuentra en un estado aceptable, la información es transmitida en el momento oportuno, pero los superiores deben mejorar la atención respecto a las inquietudes de los subalternos. Partiendo de lo anterior se ha determinado las siguientes recomendaciones: 1. Es necesario que los jefes contraten más personal de limpieza, de igual forma que los jefes de cada departamento reestructuren el espacio físico en cada área de trabajo. 2. Es indispensable que los jefes se involucren más en premiar el buen desempeño del personal. 3. Es fundamental que los superiores les den mayor prioridad y atención a sus subordinados, de igual manera que exista confianza entre ellos y que la comunicación sea formal.