Evaluación del clima organizacional para el desempeño del personal de la mediana empresa del Tropic Foods S.A. de C.V., dedicada a la exportación de vegetales. - García Díaz, Milagro del Rosario; Martínez Escalante, Jubi Noemy; Torres Beltranena, Víctor Manuel (2024)
Del Tropic Foods S.A de C.V., es una mediana empresa del sector privada, su giro es agroindustria que se dedica al proceso y exportación de vegetales. Origen de la Investigación. La finalidad de la investigación es determinar el clima organizacional y su relación en el desempeño laboral, para poder identificar las causas que perjudican el buen desarrollo del desempeño laboral en Del Tropic Foods, S.A. de C.V. Objetivo General. El objetivo principal de la investigación, es realizar una “EVALUACIÓN DEL CLIMA ORGANIZACIONAL PARA EL DESEMPEÑO DEL PERSONAL DE LA MEDIANA EMPRESA DEL TROPIC FOODS S.A. DE C.V., DEDICADA A LA EXPORTACIÓN DE VEGETALES”., que contribuya a crear en la empresa un ambiente de conformidad y satisfacción para sus trabajadores. Metodología utilizada. La primera parte de la investigación se orientó a recopilar información bibliográfica necesaria para la conformación del marco teórico, también información fundamental de la empresa en estudio, utilizando para ello instrumentos de investigación: cuestionario, la entrevista y la observación directa. Para la preparación de esta investigación se contó con la colaboración de Gerente General y Jefe de Personal quienes facilitaron la investigación de campo, 43 empleados operativos que fueron encuestados, 8 empleados en niveles gerenciales y mandos medios que fueron entrevistados. Conclusiones. En general la evaluación reveló que los factores evaluados: motivación, relaciones interpersonales, comunicación, liderazgo y prestaciones, se encuentran en niveles de aceptación altos e intermedios. Las cuales deben seguirse fortaleciendo principalmente en comunicación y liderazgo para superar los niveles de satisfacción actual del clima. Una de las recomendaciones más relevantes que se pueden mencionar es la implementación de programas de motivación, propuesta de prestaciones no monetarias y plan de capacitación para fortalecer la comunicación, liderazgo, administración correcta en planillas de salario que sirva como guía para establecer políticas salariales equitativas para fortalecer el factor de prestaciones, indagando en la satisfacción de remuneración de los empleados tomando en cuenta la evaluación de desempeño, se proporciona una propuesta para mejorar la distribución y planta y ambiente donde los empleados se puedan sentir más cómodos al momento de desempeñar sus actividades. Recomendaciones. De acuerdo al análisis de la situación actual en el clima organizacional de la empresa Del Tropic Foods, S.A. de C.V. se presentaron las siguientes recomendaciones: 1. Motivación: promover actividades de esparcimiento, trabajo grupal, así como para reconocer y recompensar el trabajo de los empleados 2. Relaciones interpersonales: fortalecer a través de seminarios y talleres que fomente el trabajo en equipo e inteligencia emocional. 3. Fortalecer los canales de comunicación, intercambio de información clara y oportuna, sobre los distintos logros alcanzados o procesos a seguir para la resolución de problemas a través de capacitaciones. 4. Fortalecer liderazgo a través de capacitaciones. 5. Abrir un espacio al personal para opiniones o sugerencias e identificar el nivel de satisfacción del personal en general. Seguir con el cumplimiento de prestaciones adicionales que la empresa tiene en beneficio de sus empleados. Además de una revisión en a las prestaciones monetarias y no monetarias, según competencias, desempeño y grado de responsabilidad que el puesto requiera. 6. Analizar y realizar una distribución física adecuada en el departamento administrativo, colocar la misión, visión y valores en lugares visibles a todo público.