Modelo de gestión de recursos humanos basado en competencias que contribuya al fortalecimiento del desempeño del personal en la Fundación para el desarrollo socioeconómico y restauración ambiental (FUNDESYRAM) en el municipio de San Salvador departamento de San Salvador. - Mejía Ramos, Marcela Alejandra; Ramos Girón, Emma Jeannette; Romero Ruiz, Carmen Alicia (2024)
El trabajo de investigación nace en una conversación con la Jefa del área de Administración de la Organización sin fines de Lucro la Fundación para el Desarrollo Socio- Económico y Restauración Ambiental (FUNDESYRAM ) en el cual se nos comentaron las deficiencias que estaba presentando el área de Administración con el proceso para gestionar personal, razón por la cual se buscan alternativas que permitan incorporar competencias al capital humano desarrollando las capacidades, habilidades del personal que aún sigue laborando en la fundación. Posteriormente el grupo de investigación se dio a la tarea de observar los procesos de gestión de personal en la oficina administrativa y en los procesos se utiliza un método de contratación enfocado únicamente en seleccionar al personal tomando en cuenta la experiencia laboral que poseen las personas en proyectos similares, incorporando al nuevo trabajador al puesto por contrato laboral, volviéndose un proceso tradicional para integrar al recurso humano a la organización, lo que conlleva a un déficit de competitividad del personal, falta de desarrollo de habilidades, y de integración a los puestos de trabajo, esto dificulta contar con equipos de trabajo que ejecuten proyectos innovadores que contribuyan a incrementar la capacidad de expansión y cobertura. La Fundación para el Desarrollo Socio-Económico y Restauración Ambiental de El Salvador (FUNDESYRAM) es una organización sin fines de lucro con el propósito de mejorar el nivel de vida de la población rural y urbana, y el objetivo principal es ofrecer capacitaciones a la población participante, enseñando temas sobre tratamiento de los suelos hasta la forma de comercializar los productos que obtienen de la tierra y hacerlos llegar a los consumidores finales. Los programas de la fundación se desarrollan con énfasis trabajo en equipo, destacando la capacidad de cada miembro de la familia para desempeñar una labor que, en conjunto, otorgue desarrollo y la estabilidad al hogar. Por consiguiente, una forma de garantizar que los objetivos estipulados se cumplan es contratar con personas capaces, responsables y proactivos; por ello es necesario que los candidatos a ser empleados cuenten con las competencias y habilidades ideales para el puesto de trabajo que se desea ocupar. La fundación realiza capacitaciones en las que necesita contar con la participación y el apoyo de profesionales con experiencia en áreas específicas relacionadas a economía, negocios, agricultura, entre otras; al igual que la contratación e integración de talento humano que posea y demuestre competencias específicas, de ahí el éxito de los objetivos propuestos en cada uno de los programas que realizan y la incorporación de personas que ejecuten actividades específicas que estén definidas en perfiles de puestos, esto influye en el desempeño que la organización demuestra en los proyectos desarrollados. Esta investigación y su resultado final es un Modelo de Gestión por Competencias para FUNDESYRAM, implicando un nuevo Modelo para el personal que labora en la fundación y así contribuir en el fortalecimiento de las competencias, El modelo permitirá un mejor desarrollo en las actividades en cada proyecto de la fundación para cumplir con los objetivos establecidos de manera eficaz y eficiente. Dentro de las principales conclusiones se determinó la necesidad de un diseño de Modelo de Gestión por Competencia para el Fortalecimiento del desempeño de la fundación para Fundación para el Desarrollo Socio- Económico y Restauración Ambiental (FUNDESYRAM). Dicha herramienta le dará los elementos necesarios para mejorar su desempeño bajo este nuevo enfoque; en la cual se atraiga candidatos potencialmente cualificados capaces de desarrollar o adquirir competencias necesarias para la organización, retención de los empleados deseables, motivación a los empleados para que estos adquieran un compromiso con la organización y ayudar a los empleados a crecer y desarrollarse dentro de la organización. Finalmente se recomienda al FUNDESYRAM, implemente el Modelo de Gestión por Competencias propuesto en esta investigación, ya que el modelo es parte de la modernización y mejora continua de los procesos en beneficio de los y las beneficiario/as, empleados y la misma fundación.