Estudio de factibilidad para la constitución y funcionamiento de una Asociación cooperativa de ahorro, crédito y consumo para los empleados de la empresa Compañia Hotelera Salvadoreña S.A. ubicada en el municipio de San Salvador. - Montoya Marín, José Benjamín; Monges Arévalo, William Alberto (2024)
Ante la situación en la que se encontraron los empleados de la empresa Compañía Hotelera Salvadoreña, S.A., luego del cierre de la Asociación de Trabajadores de Hotel El Salvador, cuyos asociados eran los empleados de dicha empresa, por no poder suplir sus necesidades en ese momento, dado que su marco legal lo restringía se ha de menester encontrar una opción que supliera dicha necesidad. Considerando que estas necesidades incluían la obtención de financiamientos y/o una rentabilidad para sus ahorros, además de obtener bienes y servicios a bajo costo, la constitución de una asociación cooperativa resultaba ser una posible respuesta, originando la necesidad de llevar a cabo una investigación con el objetivo de establecer la factibilidad de creación de una entidad de este tipo para suplir dichas necesidades y proponer cómo funcionaría para que los empleados de Compañía Hotelera Salvadoreña, S.A., puedan implementarla. Para tal efecto se desarrolló una investigación, primero bibliográfica y luego de campo, utilizando el método científico y sus técnicas (entrevista con el gerente de la empresa y encuesta a sus empleados), sus instrumentos (guía de entrevista y cuestionario) a una muestra de la población (empleados), la tabulación de sus resultados y análisis para llegar a establecer conclusiones y recomendaciones con respaldo; entre las cuales se mencionan a continuación las más importantes: Conclusiones 1. Basándose en los resultados de la investigación y el diagnóstico realizado a partir de este, de determina que es factible la constitución y funcionamiento de una asociación cooperativa de ahorro, crédito y consumo para los empleados de la empresa Compañía Hotelera Salvadoreña, S.A. 2. Existe aceptación y expectativa por parte de los empleados de la empresa para la constitución de una asociación cooperativa de ahorro, crédito y consumo, además de su disposición a participar en las actividades que se realicen. 3. Una necesidad muy importante para los empleados, es el acceso a préstamos personales a bajo costo, representando una oportunidad respaldada por la estabilidad laboral que poseen en la empresa. Recomendaciones: 1. Dada la factibilidad existente, iniciar el proceso de constitución de una asociación cooperativa de ahorro, crédito y consumo para los empleados de la empresa Compañía Hotelera Salvadoreña, S.A. 2. Aprovechar la aceptación, expectativa y disposición existente, por parte de todos los involucrados, para desarrollar actividades que contribuyan al logro de beneficios para los asociados. 3. Implementar el servicio de préstamos personales, con políticas aceptables y requisitos accesibles para los empleados, considerando la disponibilidad de la empresa a aplicar órdenes de descuento.