Proyecto de producción de leche pasteurizada en la Asociación de productores agropecuarios de Nueva Concepción de Responsabilidad Limitada (APANC de R.L.) del departamento de Chalatenango. - Reyes Gómez, Joana Eunice; Ramos Martínez, Emelina Lisseth; Zaldaña Gómez, Gloria Leonor (2024)
La idea del presente trabajo de graduación surge de la necesidad que tiene la Asociación de Productores Agropecuarios de Nueva Concepción de Responsabilidad Limitada (APANC de R.L.), de poner en marcha la producción de leche pasteurizada, ya que fue seleccionada por el Ministerio de Agricultura y Ganadería, para su incorporación como proveedores del Programa Vaso de Leche Escolar. La asociación como su nombre lo dice se encuentra en el municipio de Nueva Concepción situado en el departamento de Chalatenango, donde la mayor fuente de ingresos para las familias es la ganadería. Como equipo de trabajo nos acercamos a dicha asociación a una entrevista preliminar con la Gerente General, con la finalidad de solicitar autorización y apoyo para el desarrollo de la investigación, nos mencionó que a pesar de haberse instalado hace dos años la planta industrial, no han iniciado operaciones en el rubro de la leche pasteurizada, por lo tanto, el objetivo principal de este trabajo es elaborar un proyecto de producción de leche pasteurizada en APANC, que permita presentar las bases técnicas para su implementación. La investigación de campo se realizó para conocer de cerca la importancia del proyecto, sus expectativas y para obtener datos necesarios. Se utilizó el método científico y sus métodos auxiliares: analítico y sintético, la investigación fue de tipo descriptiva, no experimental, ya que no se manipuló ninguna variable. La información se obtuvo por medio de la realización de entrevistas a la Gerente General y al Encargado de planta, utilizando una guía de preguntas previamente establecidas; la observación directa a los procesos, maquinaria y equipo que posee la Asociación, con el apoyo de una lista de cotejo; y las encuestas dirigidas a los asociados, quienes son los proveedores de la materia prima requerida y a los directores de las escuelas que podrían ser asignadas, haciendo uso de un cuestionario con preguntas cerradas, en su mayoría. Por otra parte, se consultaron fuentes secundarias tales como: Memoria de Labores del Ministerio de Agricultura y Ganadería, Ministerio de Educación y de APANC de R.L.; informes relacionados a la producción y procesamiento de leche, trabajos de graduación; libros de formulación y evaluación de proyectos; de metodología de la investigación; leyes y reglamentos a los que se rige el proyecto en estudio. Se determinaron 3 universos, el primero la Administración de APANC, el segundo los asociados y el tercero los directores de los centros escolares del Municipio. Para la determinación de la muestra, en el caso de los primeros dos universos se realizó un censo por ser una población pequeña, 2 personas de cargos administrativos, y 14 asociados. Mientras que, para el tercer universo, se utilizó el muestreo no probabilístico selectivo, abarcando un total de 21 directores de los centros escolares. Después de realizar la recolección de datos se procedió a la tabulación, análisis e interpretación de los mismos, lo cual permitió la elaboración del diagnóstico de la situación en la que se encuentra actualmente la Asociación. Se concluye que APANC de R.L. cuenta con la maquinaria industrial para realizar el proceso de producción de leche pasteurizada, así como con los recursos humanos, financieros y materiales, por lo que es apta para llevar a cabo dicho proceso, por lo que se recomienda poner en marcha el proyecto, pero para ello es necesaria la capacitación del personal, para tener los recursos humanos calificados, y así producir, vender y distribuir el producto a nivel regional y nacional con el fin de obtener mayores beneficios.