El clima laboral y su incidencia en el desempeño de los docentes del Instituto Nacional del municipio de La Reina, departamento de Chalatenango. - Valle Portillo, Delmy Guadalupe; Navarrete Alfaro, Reina Isabel; Hernández Aguilar, Elsy Nohemy (2024)
En la institución en estudio, se observó un ambiente de mucha tensión, el cual obstaculiza el desempeño de los docentes que forman parte de ella, la falta de comunicación entre los mismos colaboradores afecta el cumplimiento de las metas y objetivos institucionales. Se visualizó que no había una coordinación en la cual todos trabajaran mutuamente por el bienestar óptimo y por el crecimiento de la organización. Al observar la problemática que se estaba dando, como grupo investigador se decidió realizar el trabajo de investigación en esta rama, para ayudar a la institución a mejor su ambiente interno de trabajo y a fortalecer el clima laborar en cada uno de los docentes que laboran para dicha institución. Eso tendrá como resultado mejorar el desempeño de cada uno de los docentes y fortalecer el trabajo en equipo dentro de la institución. El clima laboral es de vital importancia en cualquier institución independientemente de su rubro, al verse afectado influye en el rendimiento laboral de los trabajadores, es por ello que el Instituto Nacional de la Reina (INAR), le está apostando a mejorar el ambiente donde desarrollan sus funciones diarias. Los docentes forman parte fundamental dentro de la institución por ende ameritó a que se desarrollara un estudio dedicado para optimizar las relaciones de los trabajadores. La investigación ha tenido como objetivo, proponer un plan de mejora que ayude al desempeño de los docentes, evaluando los factores fundamentales del clima laboral y cómo estos inciden en el rendimiento de sus colaboradores; y a la vez proporcionar una guía que sirva de apoyo para mejorar las relaciones interpersonales dentro de la institución. Para el desarrollo de la investigación se aplicó el método científico, lo cual permitió formular preguntas importantes para la obtención de información sobre el clima laboral los instrumentos utilizados fue la guía de entrevista dirigida al director y el cuestionario a los docentes del INAR, también se consultaron fuentes primarias y secundarias, con el fin de indagar sobre el tema y proponer un plan de mejora. Se consideró el universo de estudio un censo, debido a la cantidad de personas que laboran en la institución, lo cual contribuyo a realizar un diagnóstico de la situación actual del clima laboral y conocer la percepción que tienen los docentes en relación al ambiente en el cual desarrollan sus funciones. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluye y recomienda lo siguiente: Conclusiones 1. La evaluación global del clima laboral en la institución no es el adecuado, debido a que la relación que existe entre los docentes y el director es insatisfactoria y esto propicio descontento. 2. La comunicación entre el director y docentes es informal, lo que les genera inestabilidad y malos entendidos. 3. El trato que existe entre compañeros y la ayuda que ofrecen los mismos, no son los más adecuados. Recomendaciones 1. Se sugiere a los docentes y director participar de las diferentes actividades para el fortalecimiento del clima laboral, en especial en las relaciones interpersonales. 2. El director debe mantener la confianza y una comunicación formal con sus colaboradores. 3. Establecer normas de convivencia entre los docentes.