Sistema de gestión del talento humano que permita mejorar las competencias y el rendimiento del personal de la empresa ATAMI S.A. de C.V., ubicada en el municipio de Tamanique, departamento de La Libertad. - Flores Gómez, Sarahí; Jorge Menjívar, Karla Yessenia; Martínez Rivas, Rigoberto Steed (2024)
El siguiente trabajo de graduación tuvo su origen a través de un amigo de Sarahí Flores Gómez, él trabaja en la empresa ATAMI S.A. DE C.V., quien fue el encargado de conseguir una cita con el gerente de operaciones Lic. Agustín Lozano. Cuando el grupo se presentó a la cita con el Lic. Agustín se le expuso dos temas, uno referente a un plan de mercadeo y otro referente a un sistema de gestión de talento humano, al Lic. Agustín le llamo la atención un sistema de gestión de talento humano ya que esto permitiría que los empleados mejorarían sus competencias y el rendimiento, es por ello que decidió hacer el trabajo de graduación viendo las necesidades que tenía la empresa. El objetivo fundamental de dicha investigación es poder solventar un problema social el cual afecta a la productividad de una empresa, en la cual se generan trabajo, impuestos y servicios al orden del público en general, con los cuales no solo se dinamiza la economía del sector al cual pertenece, sino sobre la economía como nacional. Como objetivos secundarios los cuales se persiguen como grupo de investigación son; el poder brindar una propuesta que genere una mejor gestión del desarrollo laboral de los trabajadores de la empresa ATAMI S.A. DE C.V. con la cual poder maximizar los esfuerzos tanto individuales como en conjunto en cada área de la institución, también poder mejorar las competencias y rendimiento de todos los empleados mediante la implementación de los diferentes subsistemas propuestos. En la investigación se aplicó el método científico ya que se alcanza el mayor grado de objetividad, sistematizando los procesos que se aplicaron para la obtención de la información cumpliendo así los objetivos propuestos, así como los diferentes instrumentos para la obtención, recolección y análisis de datos. Los métodos que auxiliaron al método científico fueron: Método analítico; este método ayudó en el momento que se realizó el estudio de investigación, analizando las diversas circunstancias, determinando el origen del problema y poder encontrar su posible solución, ya que se analizó el personal de la empresa por cada área existente. Descomponiendo el todo en cada una de sus partes. Método sintético; Este método fue de utilidad para la integración de todas las partes que forman un todo, con la cual se obtuvo una visión general del fenómeno investigado, y así poder dar una posible solución a las necesidades detectadas en la institución investigada. Método inductivo; En el proceso de la investigación se utilizó el método permitió aplicar la observación directa de los hechos, acciones y registros de ellos. Método deductivo; con el cual a partir de hechos y conocimientos universales se llegó a un conocimiento específico, identificó el vínculo existente entre todas las partes de la problemática y así se encontró solución Como conclusiones más importantes se obtuvieron que la empresa carece de un departamento de recursos humanos administrativamente establecido, no existen una filosofía empresarial con la cual los empleados puedan sentirse identificados, los procesos de reclutamiento e inducción no son formales, las capacitaciones no se realizan de manera integral y constantes, no se realizan una evaluación sistemática y formal de los empleados. Como las recomendaciones más relevantes se pueden mencionar; que la empresa debe crear un departamento de recursos humanos, así como el generar y promover una filosofía empresarial al interior de la institución, también el establecer de manera administrativa un proceso de reclutamiento e inducción y por último el desarrollar un plan integral de capacitación y evaluación de su personal.