Modelo de planeación y control financiero que contribuya a la toma de decisiones en la pequeña empresa dedicada al comercio de ordenadores y equipos periféricos en el área metropolitana de San Salvador. Caso ilustrativo. - Gamero, José Rafael; Renderos Carranza, Hazel Saraí; Rodríguez Castro, Roberto Eliseo (2024)
El tema en estudio surge de las necesidades que tienen las pequeñas empresas de utilizar eficientemente los recursos financieros, por lo que es necesario que se efectúen modelos que permiten estimar los resultados que pretenden obtener; lo cual al no efectuarse se convierte en una debilidad operativa ante los desafíos que presenta el ambiente laboral, de mercado, fiscal y económico. El objetivo de esta investigación es diseñar un modelo de planeación y control financiero que contribuya a la toma de decisiones en la pequeña empresa dedicada al comercio de ordenadores y equipos periféricos en el área Metropolitana de San Salvador, mediante la elaboración de herramientas de planeación financiera que permitan determinar la liquidez, rentabilidad y nivel de endeudamiento en un periodo determinado, así como diseñar instrumentos de control monetario para la comparación de resultados alcanzados con las metas establecidas, con la finalidad de identificar y corregir las distorsiones incurridas facilitando alcanzar los objetivos estipulados, asimismo proponer un plan de capacitación para que los responsables de administrar los recursos financieros puedan ejecutar el modelo presentado. VENSERVA, S.A. de C.V., es la empresa seleccionada como caso ilustrativo, en la cual se solicitó a su representante legal información contable perteneciente a los años 2016 y 2017, que sirva de insumo para la elaboración del modelo propuesto. Para el desarrollo de esta indagación se utilizó el método científico, además de acudir a los métodos auxiliares de análisis y síntesis, asimismo fue necesario la aplicación de encuestas y la entrevista con sus respectivos instrumentos, lo que sirvió para obtener información que determinaría la manera en que funcionan y están organizadas las empresas de este sector, en lo que se refiere al aspecto financiero y la toma de decisiones. Las principales conclusiones de la investigación son las siguientes: La mayoría de entidades no aplican las diferentes herramientas de planeación y control financiero existentes lo que les impide hacer un uso eficiente de los recursos monetarios, afectando las oportunidades de poder competir y posicionarse dentro del mercado de productos informáticos. Una cantidad considerable de empresas desarrollan un procedimiento para tomar decisiones, pero es incompleto, lo que les impide efectuar una evaluación de la rentabilidad y liquidez financiera de la alternativa que van a elegir generando dificultades al seleccionar opciones que no están de acuerdo a las necesidades presentadas por cada empresa. De las conclusiones planteadas se pasa a recomendar la aplicación de un modelo de planeación y control financiero que contribuya a la toma decisiones, para que estas sean acertadas y que no estén basadas únicamente en las experiencias acumuladas de los propietarios, gerentes y/o contadores. Diseñar un procedimiento para tomar decisiones en los comercios que no cuentan con uno, y los que los poseen de forma parcial los completen para que incluyan los elementos requeridos y que sirvan de fundamento en la selección de alternativas de acuerdo a las necesidades de las empresas y con la participación de todas las áreas involucradas.