Sistema de gestión de personal que contribuya al desarrollo del talento humano de los empleados de la fábrica de dulces y chicles la mascota, ubicada en el municipio de San Salvador. - García Marinero, Claudia Guadalupe; Alarcón Figueroa, Joceline Alejandra; Guerra Vides, Cindy Karina (2024)
La Sociedad López Magaña S.A. de C.V conocida como La Mascota es una fábrica dedicada a la elaboración y comercialización de dulces y chicles de diferentes sabores con una larga trascendencia de generación. La idea de un sistema de gestión de personal que contribuya al desarrollo del talento humano de los empleados de la fábrica de dulces y chicles La Mascota nace en una entrevista con el gerente general el cual tuvo la confianza de darnos información por haber realizado estudios anteriores y el manifestó que solo se encargaban de temas relacionados a la producción dejando de lado el recurso humano porque La Mascota no cuenta con un departamento relacionado a esta área es por esto que como grupo de investigación decidimos crear una propuesta basada en el talento humano que contribuyera a los empleados de la fábrica y que por medio de la gestión del personal los trabajadores pudieran ser más productivos y crear los diferentes manuales con el fin que la fábrica pueda ser más formal . El objetivo fundamental de la presente investigación es una propuesta de un Sistema de gestión de personal que contribuya al desarrollo del talento humano de los empleados ayudando a mejorar las destrezas, capacidades, habilidades y competencias y de esta manera los trabajadores se puedan desarrollar y desenvolverse de una forma más eficiente dentro de sus puestos de trabajo y contribuirá para que la fábrica genere una mayor competitividad utilizando el factor humano por medio del cumplimiento de los objetivos y metas propuestos. Para el pleno desarrollo de la investigación se hace necesario el uso de técnicas para la recolección de información como la encuesta, la entrevista y la observación directa de acuerdo con sus respectivos instrumentos los cuales son guía de entrevista, cuestionario y lista de cotejo realizando un análisis y síntesis para la elaboración del diagnóstico actual en el que se encuentra la fábrica, además de la utilización de un censo. Por medio del diagnóstico se puede concluir que la fábrica de dulces y chicles La Mascota no cuenta con un área especializada para la atención del personal en cuanto a las necesidades generales que tienen los colaboradores y dificultando también las labores de la fábrica porque no cuentan con una base para la toma de decisiones respecto al desarrollo del personal es por esta situación que se recomienda la incorporación de la propuesta de un sistema de gestión de personal que contribuya al desarrollo del talento humano para poder fortalecer el desarrollo y mejorar las competencias de los trabajadores ayudando a la fábrica en general.