Estrategias para fortalecer la planeación y el control de la estación experimental y de prácticas de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, en San Luis Talpa, departamento de La Paz. - Rivas Ortíz, Daysi Yamileth; Rivera Vásquez, Raquel Elizabeth; Salvador Guevara, Katherine Yasmin (2024)
En El Salvador el rubro de la agricultura no es considerado como la mayor fuente de ingreso económico al país, en comparación con años anteriores. Cuando se fundó la Facultad de Ciencias agronómicas de la Universidad de El Salvador y así mismo se compró la Estación Experimental y de Prácticas en el año 1974, ubicada en el cantón Tecualuya, municipio de San Luis Talpa, departamento de la Paz, la cual tiene 143 manzanas de extensión territorial, además está conformada por 44 empleados y cuentan con un Centro Tecnológico de Agricultura y Ganadería el cual sirve para capacitar a estudiantes y personas aledañas a la Estación. La Estación Experimental y de Prácticas permite que los estudiantes realicen sus prácticas según sea el requerimiento de cada asignatura cursada y los productos agrícolas y los derivados del área pecuaria son vendidos y sirven de ingresos propios para su funcionamiento. El origen del tema se dio por medio de las autoridades de la Facultad y Estación Experimental, los cuales nos dieron a conocer la necesidad de una estructura organizativa y filosofía organizacional propia de la Estación Experimental. Dado esto detectamos la necesidad de fortalecer su planeación y control. El objetivo de la investigación es brindar una propuesta de estrategias que ayuden a fortalecer la planeación y el control de la Estación Experimental y de Prácticas, debido a que no poseen identidad propia ya que se rigen por lo que establece la facultad de ciencias agronómicas. En la investigación se utilizó el método analítico y síntesis a fin de garantizar la objetividad de los resultados obtenidos, estableciendo como universo a todos los empleados de la Estación Experimental .El tipo de investigación fue explicativo el cual estableció las causas de los eventos, sucesos o fenómenos que se estudiaron, lo cual permitió diseñar estrategias para fortalecer la planeación y el control; así mismo se utilizaron técnicas para la recolección de la información como lo son :El cuestionario y la guía de entrevista, la cual fue dirigida a todo el personal de la Estación Experimental, también se hizo uso de libros ,sitios web, informes ,leyes y otros trabajos de investigación acordes al tema. Posteriormente se realizó la tabulación, análisis e interpretación de los resultados obtenidos lo cual permitió elaborar el diagnóstico de la situación actual respecto a estrategias y un marco filosófico de la Estación, para la elaboración de las conclusiones y recomendaciones que contribuyan a mejorar el desempeño laboral. Se concluye que la Estación Experimental y de Prácticas necesita un marco filosófico propiamente de la Estación y a su vez estrategias. De acuerdo a los resultados obtenidos se recomendó un marco filosófico el cual proporcione una identidad propia a la Estación no dejando a un lado el marco establecido por la Facultad de ciencias agronómicas de la Universidad de El Salvador, manuales que ayuden al mejor desempeño de cada uno de los trabajadores, así mismo una serie de estrategias tanto ofensivas, defensivas, reorientación y supervivencia y administrativas que ayuden al mejor funcionamiento y desempeño de la Estación.