Organización y funcionamiento del departamento de recursos humanos para fortalecer la administración en la Empresa Internacional de Repuestos S.A. de C.V. ubicada en la ciudad de Santa Tecla departamento de La Libertad. - Hernández de Interiano, Blanca Guadalupe; Henríquez Garay, Ana Elizabeth; Vásquez Salazar, Ana Margarita (2024)
La empresa Internacional de Repuestos S.A de C.V. ubicada en la ciudad de Santa Tecla, departamento de La Libertad, se enfoca en importación de diferentes tipos de repuestos para automóviles, a la población en general, sin embargo esta no cuenta con las herramientas técnicas administrativas indispensables que sirvan de apoyo en la administración del personal y contribuir en el desarrollo de la empresa, fuentes obtenidas a través de un empleado de la empresa, el cual fue transmitido al grupo de investigación, por tal razón surge el interés de proponer la organización del departamento de recursos humanos. Se define como objetivo principal proponer la organización y funcionamiento del departamento de recursos humanos para fortalecer la administración de la empresa Internacional de Repuestos S.A de C.V. Para llevar a cabo la investigación fue de importancia apoyarse en el método analítico y sintético para conocer las inquietudes de cada uno de los empleados, utilizando el tipo de investigación descriptivo para conocer la situación en la que se encuentra el recurso humano, asimismo se hizo uso del cuestionario y guía de entrevista para recabar información necesaria, se encuestaron a 91 trabajadores y se entrevistó al Gerente General que a la vez es el propietario de la empresa. A través del diagnóstico realizado, de la situación de la empresa en el que se dieron a conocer los diferentes problemas encontrados en cuanto al recurso humano y algunas herramientas de la planeación y organización, se establecieron las siguientes conclusiones: 1. La empresa no cuenta con un departamento de recursos humanos por lo cual el encargado de llevar a cabo el proceso de reclutamiento, selección y contratación del personal es el dueño de la empresa, las contrataciones del personal la mayor parte son realizadas por recomendaciones dadas por parte de los trabajadores. 2. En la empresa no se encuentran visibles elementos importantes de la planeación como la misión, visión, objetivos, valores y de la organización como la estructura organizativa. 3. La empresa no realiza la evaluación del desempeño de personal, puesto que los jefes de cada sala de ventas son los encargados de realizar supervisiones de las actividades. Con base en lo anterior se plantearon las siguientes recomendaciones: 1. Se recomienda la organización de un departamento de recursos humanos para que realice las actividades relacionadas con la administración de los trabajadores y que puede seguir utilizando como fuente de contratación las recomendaciones de los trabajadores. 2. Colocar los elementos de la planeación: misión, visión, objetivos, valores y de la organización como lo es la estructura organizativa en un lugar visible en la empresa, ya que esto ayudará a que empleados y clientes se identifiquen con la empresa. 3. Crear técnicas específicas para realizar las evaluaciones pertinentes en el desempeño de los empleados de la empresa. Basándose en las deficiencias encontradas se elabora la siguiente propuesta: organizar y hacer funcionar el departamento de recursos humanos para fortalecer la administración en la empresa Internacional de Repuestos S.A de C.V.