Evaluación del clima organizacional orientado a la optimización del desempeño y la integración del personal de la Asociación cooperativa de ahorro y crédito comunal Dr. José Antonio Ruíz (ACODJAR de R.L.) ubicada en el municipio de San Sebastian departamento de San Vicente. - Mazariego Lozano, Francisco Ernesto; Barrera Galdámez, Geovanni Francisco; Landaverde Fajardo, María Irma (2024)
La investigación surge a partir de una reunión con la Gerencia de Recursos Humanos de ACODJAR DE R.L. quien expresó que en la Cooperativa existe la necesidad de mejorar diversos aspectos tales como las relaciones interpersonales entre jefes-subalternos, la comunicación entre las diversas áreas y que se les dé la oportunidad a los empleados de poder crecer en la organización. Por lo que se vio la necesidad de evaluar el comportamiento del personal en la Cooperativa con la finalidad de determinar qué factores presentan deficiencias y como estos influyen en el desempeño y la integración del personal. Por lo antes mencionado el objetivo principal de este trabajo es proponer un Modelo de Evaluación de Clima Organizacional que contribuya a optimizar el desempeño y la integración del personal manteniendo siempre un ambiente de armonía, cordialidad y respeto en la Cooperativa. Para realizar la investigación de campo se aplicó el método científico por ser ordenado, metódico y crítico, se utilizaron métodos específicos tales como el analítico y el sintético por ser claros y precisos, además el tipo de investigación que se utilizó fue el explicativo debido a que este estudio va más allá de la descripción de conceptos, está enfocado a responder las causas de los eventos físico o sociales. Para la obtención de la información se hizo uso de libros, sitios web, trabajos de investigación y documentos proporcionados por la Cooperativa así mismo de la guía de entrevista y el cuestionario. El universo de la investigación estuvo conformado por 154 empleados distribuidos en las diferentes áreas, con una muestra de 98 empleados determinada por la fórmula para proporciones. Recolectada la información se procedió a la tabulación, análisis e interpretación de los resultados permitiendo así conocer la situación actual de la Cooperativa. El diagnostico reveló deficiencias en los siguientes factores: Relaciones Interpersonales, Liderazgo, trabajo en equipo, comunicación y puesto de trabajo. Estos factores deben superarse para mejorar la situación actual del clima laboral de la Cooperativa. Las principales conclusiones que se determinaron son las siguientes: Existe una fuerte insatisfacción de los empleados con el trabajo de sus jefes, perciben que sus jefes tienen poco interés por mantenerlos motivados, sus sugerencias y comentarios no son tomados en cuenta, lo que generando un ambiente laboral tenso. Se identificó que las relaciones interpersonales entre los empleados no son del todo aceptables, no todos se aceptan tal y como son, el respeto, la confianza, la armonía y la cordialidad, no se refleja entre los compañeros de trabajo. Se determinó que la comunicación que existe entre las diversas áreas es deficiente debido a que la información que se transmite no es clara, correcta y oportuna afectando la continuidad de los procesos. Recomendaciones: Diseñar un plan de capacitaciones enfocado al estilo de liderazgo y el trabajo en equipo que permitan mejorar las relaciones interpersonales entre jefe-empleado. Realizar eventos y convivios encaminados a fortalecer las relaciones interpersonales donde se haga participe a todos los trabajadores, con la finalidad de integrarlos y motivarlos a trabajar juntos. Implementar canales de comunicación que permitan que la información trasladada a otras áreas sea correcta, clara y oportuna.