Plan de gestión que contribuya al ordenamiento de los procesos administrativos en la Facultad de Jurisprudencia y Ciencias Sociales de la Universidad de El Salvador. - Alvarenga Flores, David Emmanuel; Marín García, Reyna Isabel; Valle Córdova, Javier Ernesto (2024)
La Universidad de El Salvador ha sido un elemento importante en el desarrollo de la educación superior para los salvadoreños, uno de los principales elementos a destacar es la calidad en el proceso de enseñanza - aprendizaje que ha formado a través de los años, enmarcada por la objetividad y la conciencia social que fomenta en sus estudiantes. El desarrollo social y avances tecnológicos han demandado que la universidad genere cambios sustanciales en la forma de realizar sus actividades académicas y administrativas. La Facultad de Jurisprudencia y Ciencias Sociales a través del tiempo ha ofrecido calidad en el proceso de enseñanza de las ciencias jurídicas y las relaciones internacionales, sin embargo, el área encargada de velar por la administración y el manejo de recursos de la facultad, ha presentado puntos de mejora en algunos aspectos que son de suma importancia, se retoman entre ellos, que a los empleados se les ofrezca una manera de conocer mejor el lugar en el que trabajan, el valor que tiene su trabajo para la facultad, la importancia de las buenas relaciones interpersonales y la buena comunicación con sus compañeros de trabajo, entre otros. Si bien la facultad cuenta con algunos documentos administrativos a la fecha, estos no han sido implementados o dados a conocer a los empleados de la mejor manera, para ello fue necesario la elaboración de un diagnóstico que permitiera conocer de primera mano la forma de trabajo que desarrolla la facultad actualmente, e identificar aspectos en los que se pudiera proponer ideas para mejorar esta metodología. En la primera etapa de la investigación se recopiló información bibliográfica para la elaboración del marco teórico; asimismo, fue importante la colaboración del personal administrativo que labora en la Facultad y de la población estudiantil, para la realización de la investigación de campo, se aplicaron los métodos de análisis y síntesis, el tipo de investigación: descriptiva, y el tipo de diseño de la investigación fue no experimental. Para que la investigación fuese precisa y objetiva fue necesaria la participación de los estudiantes de ambas carreras que imparte la facultad, del vicedecano y la de los empleados del área administrativa. En la recolección de la información se utilizaron las técnicas de entrevista y encuesta, con sus respectivos instrumentos, siendo estos la guía de preguntas y cuestionario. La propuesta generada permitió determinar lineamientos de trabajo generales y específicos al personal, con el fin de realizar correctamente las tareas asignadas de manera eficiente, obteniendo resultados positivos en la ejecución de proyectos institucionales y personales con el objetivo de mejorar las actividades administrativas, generar una buena imagen de la institución y ofrecer un mejor servicio a los estudiantes y usuarios de los servicios que se brindan en la facultad. La elaboración del manual de descripción de puestos, y el diseño del manual de bienvenida, así como las demás herramientas administrativas que se desarrollan en la propuesta servirán como guías para orientar a los empleados en los procesos relacionados a la administración de los recursos con que cuenta la Facultad de Jurisprudencia y Ciencias Sociales.