Organización del departamento de recursos humanos para el logro eficiente del desempeño administrativo en la Asociación cooperativa de ahorro y crédito Parroqui San Sebastián de responsabilidad limitada (ACOPASS de R.L.) en la ciudad de Cojutepeque, departamento de Cuscatlán. - Arenivar Izabal, René Alexander; Alvarado Guzmán, Ana Margarita; Rivera Ventura, Ernesto Antonio (2024)
La Asociación Cooperativa de Ahorro y Crédito Parroquia San Sebastián de Responsabilidad Limitada dedicada a servir a sus asociados con servicios de créditos y ahorros. El problema de ACOPASS de RL, radica en no contar con una unidad de recursos humanos ya que de esta depende el desarrollo de cada unidad para obtener personal calificado de acorde a cada función que se realice. Para dar respuesta a esta problemática se propone la organización de una unidad de recursos humanos para logro eficiente del desempeño del personal. Se inicia con los antecedentes del ACOPASS, marco teórico y legal, para conocer las leyes que rigen a este tipo de Asociaciones, la situación actual para saber cómo se encuentra, basada en el resultado en las encuestas realizadas a asociados, empleados y presidente. Se utilizó el método sintético, a través de este proceso de razonamiento, se permitió hacer un análisis y una interpretación integrada de la estructura de ACOPASS, el diseño de la investigación fue el no experimental porque no se llevó a cabo ningún tipo de comprobación. Las variables de la investigación no se manipularon, si no que se trabajaron tal y como se presentaron en el campo. Con el resultado se concluye que los medios de reclutamiento no garantizan la existencia de suficientes candidatos para el proceso de selección, no existen mecanismos definidos para ejercer la función de reclutamiento, todo originado por la falta de una unidad que controle y verifique el cumplimiento del proceso, así como la falta de políticas, que garantice el cumplimiento del objetivo del mismo. Referente a aspectos organizacionales se determinó la falta de manuales. Además, ACOPASS no posee un manual de bienvenida y organigrama actualizado, así como otros aspectos informativos; por lo tanto, ese tipo de comunicación se realiza verbalmente, lo cual no es la forma adecuada. Se recomienda definir la creación de la unidad de recursos humanos de tal forma que le permita ejercer su función sobre la gestión del recurso humano del resto de las unidades que conforman ACOPASS de RL