Plan estratégico de mercadeo para incrementar el nivel de ventas de la mediana empresa del sector servicios privados de seguridad en el municipio de San Salvador. Caso ilustrativo. - Callejas Cruz, Jenniffer Emely; García Zepeda, Antonio Arístides; Mejía ;Murcia, Reina Elizabeth (2024)
Actualmente existe una gran cantidad de empresas del sector de servicios privados de seguridad, debido a la demanda por los elevados niveles de inseguridad y criminalidad que existe en el país, este aumento de empresas que circulan actualmente en el mercado ha hecho que la competencia por adquirir clientes se haga cada vez más difícil. Como el caso de la empresa en estudio que se ha visto afectada por este aumento en la oferta, ya que no disponen de estrategias mercadológicas que los guie a mejorar el posicionamiento en el mercado y por ende el aumento de ventas de servicios. Por tal motivo el objetivo general de la investigación es elaborar un plan estratégico de mercadeo que permita incrementar el nivel de ventas de servicios privados de seguridad de la mediana empresa “Centuriones, S.A. de C.V.”, del municipio de San Salvador. Para la realización de la investigación de campo, se aplicó el método científico y como métodos auxiliares se utilizó el análisis y síntesis, el tipo de investigación fue descriptiva y el diseño de la investigación fue de tipo no experimental. En la recolección de la información se utilizaron las técnicas de la encuesta y la entrevista y como instrumentos se utilizó el cuestionario y la guía de entrevista, se consultaron dos tipos de fuentes de información una de ellas fueron las fuentes primarias donde se obtuvo información a través del Gerente General, Gerente de Operaciones y Ejecutiva de Ventas de la empresa Centuriones, también se obtuvo información a través de clientes potenciales y actuales y también se consultaron las fuentes secundarias a través de fuentes bibliográficas y digitales. También se determinó el ámbito de la investigación, las unidades de análisis y la selección del universo el cual fueron los clientes potenciales y actuales y luego se determinó la muestra. Posteriormente se procesó, analizó e interpretó la información. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluye lo siguiente: 1. Se determinó que la empresa Centuriones S.A de C.V. no posee un plan estratégico de mercadeo. 2. Se comprobó que actualmente existe un amplio mercado para el sector servicios privados de seguridad y que los servicios que tienen mayor demanda son: Monitoreo y Alarma, Agentes de seguridad y Poligrafía. 3. Los medios publicitarios que son considerados adecuados para dar a conocer los servicios de seguridad privada, se determinó que son las redes sociales específicamente: Facebook, Instagram, WhatsApp y Correo electrónico. En función de las conclusiones se recomienda: 1. Proporcionar a la empresa un plan estratégico de mercadeo que les sirva de guía sobre las acciones que debe implementar para poder cumplir con sus metas y objetivos. 2. Implementar los servicios de seguridad más demandados por los clientes los cuales son: Monitoreo y Alarma, Agentes de seguridad y Poligrafía. 3. Dar a conocer los diferentes servicios de seguridad privada por medio de las redes sociales que presentan popularidad en la actualidad como: Facebook, Instagram, WhatsApp y Correo electrónico.