Plan estratégico que contribuya al crecimiento de las microempresas que prestan servicios de fisioterapia y terapia ocupacional en el municipio de San Salvador. Caso ilustrativo. - Dueña Sánchez, Roberto Carlos; Flores Hernández, Gabriel Antonio; Rodríguez de Hernandez, Ana Margarita (2024)
La presente investigación tiene su origen en las necesidades que se observan en el área de las microempresas, específicamente en las Clínicas de Fisioterapia y Terapia Ocupacional, como punto de partida se estableció contacto con la propietaria de la Clínica de Fisioterapia y Terapia Ocupacional Ananda, quien es conocida de unos de los integrantes del equipo investigador, esto facilitó el acceso a la información requerida, por otra parte este tipo de clínica son un nicho potencial de investigaciones en el área administrativa; como principal enfoque se establece desarrollar un Plan Estratégico donde se aplique todo el conocimiento recabado del aprendizaje en la carrera de Administración de Empresas, además, este trabajo brinda un aporte con índole social como consulta, uso y aplicación de aquellos que tengan un especial interés en este tema y rubro empresarial, y para las microempresas que no puedan costear una consultoría en dicho tema. El propósito de esta investigación es proporcionar un plan estratégico que contribuya al crecimiento de las microempresas que prestan servicios de Fisioterapia y Terapia Ocupacional en el municipio de San Salvador. Para la elaboración del diagnóstico de la situación actual se realizó una investigación de campo usando el método analítico ya que se estudiaron los elementos o las partes de un todo para observar las causas y también el método sintético ya que es complementario al analítico, en donde se reunieron los elementos para formar nuevamente un todo; además se utilizó el tipo de investigación descriptiva ya que se estudiaron conceptos y definieron variables las cuales no fueron manipuladas, con un diseño no experimental; las técnicas que se utilizaron para la recolección de información fueron: el censo, la entrevista individual estructurada, la observación directa e investigación documental diseñando un instrumento para cada una, así como también la manera de tabular los resultados obtenidos para elaborar los análisis e interpretación de la situación actual que fue el punto de partida para el diseño del plan estratégico. De los resultados obtenidos de la investigación se concluye principalmente que las microempresas no poseen un plan estratégico en el que se plasme una filosofía y estructura organizacional, planes estratégicos y tácticos con sus respectivos indicadores de medición, con los cuales se facilite a cada uno de los propietarios una guía de administración en el corto y mediano plazo, permitiendo de esta forma un mejor control administrativo de las microempresas, con la finalidad que sean generadoras económicas. A partir de las conclusiones realizadas se ha logrado identificar las necesidades puntuales en cuanto a la formulación de un plan estratégico, priorizando aquellas que tienen un fuerte enfoque al tema administrativo, las cuales determinaran el marco de acción de productividad de las mismas, es por ello que se plantean cuatro enfoques diferentes pero complementarios como lo son: El financiero, destacando un orden de los ingresos y gastos para lograr obtener un punto de equilibrio que permita el crecimiento para los propietarios; Enfoque de procesos, facilita el trabajo del día a día en cada clínica por medio de estandarizar las actividades y controlando las de mayor peso económico; Enfoque de clientes, permite mejor acercamiento por medio de actividades captadoras de nuevos clientes, como también las que mantengan la fidelización de los mismos, finalmente las relacionadas al aprendizaje/personas, dirigidas principalmente al desarrollo de los colaboradores, partiendo de la premisa de la calidad en cada actividad. Así mismo se elaboró los diferentes cronogramas y presupuestos que sustenten el cumplimiento del plan estratégico con la finalidad de mantener un crecimiento sostenido, controlando cada aspecto de interés para los involucrados en cada clínica.