Diseño de un modelo de gestión administrativa para la toma de decisiones en la pequeña empresa fabricante y comercializadora de embutidos del área metropolitana de San Salvador: Caso ilustrativo. - Abrego León, Miguel Edgardo; Martínez Laínez, Ester Eunice (2024)
El presente estudio se origina como resultado de la realización de una entrevista preliminar al gerente administrativo-financiero del caso ilustrativo y por conversaciones sostenidas con empleados que laboran en dicha empresa, a través de los cuales se identificaron las problemáticas a las que se enfrentan en la ejecución de las funciones administrativas, lo cual dificulta la ponderación de alternativas que les faciliten la solución de las dificultades a las que se enfrentan en el desarrollo de sus actividades operativas. Considerando además que las empresas en estudio son relevantes en la satisfacción de las necesidades alimenticias de los salvadoreños. El objetivo de la presente indagación, tomando en consideración lo declarado anteriormente, es el diseño de un modelo de gestión administrativa que contribuya a la toma de decisiones en cada una de las etapas del proceso administrativo a través de la elaboración de herramientas que permitan el aprovechamiento de los recursos disponibles para el logro de los resultados proyectados de las pequeñas empresas dedicadas a la fabricación y comercialización de embutidos del Área Metropolitana de San Salvador. Para tal efecto, fue necesario determinar primeramente la situación actual de estas entidades a través de la elaboración de un diagnóstico, para el cual se utilizó el método científico, el cual tiene diferentes auxiliares para su aplicación, siendo el análisis y la síntesis los utilizados en la presente indagación, asimismo cabe destacar que el tipo de investigación aplicado fue el descriptivo y debido a que las variables del estudio no podían ser manipuladas deliberadamente se empleó el diseño no experimental. Dicho diagnóstico permitió identificar que los entes en cuestión no poseen una misión organizacional que les permita la asignación de recursos y de funciones, limitando la toma de decisiones en el desarrollo de las actividades productivas y comerciales diarias que efectúan, además no cuentan con guías generales para todas las áreas funcionales a fin de que sirvan de rango para que los subalternos tomen decisiones sobre problemas rutinarios. Lo anterior demuestra la carencia de herramientas de gestión administrativa que faciliten la elección de alternativas enfocadas a la solución de los problemas que enfrentan en el desarrollo de sus actividades. Es por ello que se recomienda que las empresas estudiadas definan su razón de ser incorporando en ella elementos como las necesidades a satisfacer, la zona geográfica, el compromiso social, entre otros compontes, asimismo crear un rango de actuación para los subalternos de las áreas funcionales que no lo poseen. Asimismo, se recomienda que se diseñen las herramientas administrativas que contribuyan a resolver las demás problemáticas identificadas en las etapas de Planeación, Organización, Dirección y Control, esto con la finalidad que los entes indagados puedan aprovechar adecuadamente los recursos que emplean en la ejecución de las actividades ordinarias y extraordinarias que efectúan.