Diseño de un programa de seguridad y salud ocupacional que contribuya al mejoramiento de las condiciones laborales de la empresa Quality Grains S.A. de C.V. ubicada en el municipio de San Marcos, departamento de San Salvador. - Flores Ruíz, René Edgardo; Pérez Del Cid, Edilberto Abdel; Romero López, Rosa Miriam (2024)
El Programa Seguridad y Salud ocupacional tiene como objetivo salvaguardar la vida y preservar la salud y la integridad física de los trabajadores estableciendo normas encaminadas a proporcionar las condiciones adecuadas para desempeñarse de mejor manera en sus puestos de trabajo, por lo que es necesario brindarles la capacitación y adiestramiento necesario para que se eviten, dentro de lo posible, las enfermedades y los accidentes laborales. Por lo que la Seguridad y Salud en el trabajo debe ser un aspecto importante en cualquier organización. Es responsabilidad del empleador, cuidar a sus empleados, protegiéndolos de accidentes y asegurándoles un ambiente saludable. Dentro de las necesidades que el empleador debe satisfacer durante la vida laboral de un trabajador, se encuentran las necesidades de seguridad física y emocional. En la parte medular del documento, se presenta la metodología utilizada, donde el tipo de investigación fue descriptivo y el diseño no experimental además del uso de técnicas e instrumentos de recolección de información como la entrevista dirigidas a los jefes, cuestionarios a los empleados operativos y la observación directa que consistió en un reconocimiento de las instalaciones de la empresa Quality Grains S.A. de C.V. Posteriormente a la recopilación de información se procedió al diagnóstico de la situación actual de la empresa, la cual fue tabulada e interpretada y a partir de allí se logró determinar las carencias más significativas de la empresa, las cuales se resumen en las siguientes: la empresa Quality Grains S.A. de S.V. no cuenta con un Programa de Seguridad y Salud Ocupacional, ni con Comité que se encargue de velar por que se establezcan medidas para mejorar las condiciones de trabajo, muchas de las jefaturas no saben sobre las leyes que se aplican en esta materia ni que instituciones se encargan de verificar que se cumplan también es importante mencionar que los empleados algunos no utilizan equipo de protección aunque se les proporciona a cada uno de ellos para realizar sus tareas en sus puestos de trabajo, los trabajadores del área operativa se encuentran expuestos a riesgos que pueda causar el ruido. Por otra parte, la empresa cuenta con señalización en las diferentes áreas de las instalaciones, además cuenta con excelente iluminación, muy limpio y ordenada las áreas de trabajo, la ventilación necesita ser mejorada, ergonomía existe ya que los trabajadores pueden sentarse o ponerse de pie si así lo desean, Pueden mejorarse invirtiendo razonablemente en los insumos necesarios.