Simplificación de los procedimientos administrativos en trámites para la creación, transformación, cierre y liquidación de las micro y pequeñas empresas del municipio de San Salvador. - Aguilar Saravia, Denis Erivan; López de Vásquez, Victoria Carolina; Melgar Gálvez, Evelyn Marlene (2024)
El presente trabajo de investigación surge a raíz de la observación directa y el involucramiento que tenía un miembro del grupo de investigación en sus prácticas profesionales y las funciones que realizaba dentro de la Comisión Nacional para la Micro y Pequeña Empresa (CONAMYPE). Durante el tiempo que prestó sus servicios detectó la necesidad de las personas que llegaban a la institución en busca de asesoría jurídica gratuita para potenciar un emprendimiento y poder iniciar su pequeña empresa. Bajo este contexto, el objetivo es diseñar un plan de simplificación de procedimientos administrativos en trámites de creación, transformación, cierre y liquidación de las MYPE del municipio de San Salvador como propuesta para facilitar la formalización de las MYPE. La importancia de esta investigación consiste en proponer medidas que faciliten la formalización de las MYPE, así como la orientación y comprensión de cada uno de los procedimientos antes mencionados a los empresarios y futuros emprendedores. Para obtener la información necesaria que ayudase en el objetivo principal de este trabajo de investigación se aplicó el método científico, específicamente el método deductivo. Para el desarrollo de la investigación, se hicieron uso de fuentes primarias de información tales como la observación directa, la entrevista dirigida a 8 personas responsables de los procedimientos relacionados a la MYPE y de una encuesta dirigida a 149 empresarios MYPE en el municipio de San Salvador; así como de fuentes secundarias de información que ayudaron a respaldar la información obtenida en diversos libros, leyes, sitios web, entre otros. Las principales conclusiones obtenidas con la investigación son: 1. Los requisitos de documentación a presentar por los empresarios en las diferentes instituciones públicas y privadas, para la creación, trasformación, cierre y liquidación son coincidentes. 2. El 80% del sector informal considera que el formalizar su negocio les generaría más costos a sus negocios y obligaciones con el Estado, lo que involucra, menos ingresos para sus familias. 3. Los complejos procedimientos de Creación, Transformación, Cierre y Liquidación para las MYPE ha generado que la mayoría (62%) de los empresarios no se formalicen. Principales recomendaciones: 1. Establecer un valor diferencial a los trámites realizados por los micro y pequeños empresarios, con el fin de disminuir el costo de todos los trámites que éstos deben realizar para la creación, modificación, cierre o liquidación de las mismas. 2. Promover por medio del Ministerio de Economía incentivos fiscales a los micro y pequeños empresarios, para que puedan formalizarse y ser competitivos con los medianos y grandes empresarios. 3. Implementar un plan de simplificación que ayude a despejar las inquietudes de los empresarios, detallando mediante un "folleto" los costos, tiempos e instituciones dónde se llevan a cabo los trámites. Considerando lo antes expuesto, se pretende mejorar las condiciones del sector y promover la competitividad y el crecimiento de sus empresas.