Programa de gestión de la seguridad y salud ocupacional para la prevención de riesgos en el Parque Zoológico Nacional de El Salvador, localizado en la cuidad de San Salvador. - Alvarenga Hernández, Allison Eunice; De la O Serrano, Karla Maritza; Guzmán Miranda, Douglas Alejandro (2024)
El Salvador, cuenta con una serie de disposiciones legales en materia de seguridad y salud ocupacional, las cuales han evolucionado en el transcurso del tiempo, junto con el desarrollo tecnológico y las exigentes tendencias del mercado, que cambian día con día, obligando a los instituciones tanto públicas como privadas a mejorar en sus productos o servicios para lograr ser más competitivos, por ende las leyes deben regular siempre todos los elementos involucrados para llevar a cabo una determinada labor, con el objetivo firme de armonizar las relaciones entre patrono y los trabajadores, a través de salarios y prestaciones conforme las necesidades de éstos; así como también mediante la seguridad y salud en los puestos de trabajo. Por lo tanto es de suma importancia conocer los aspectos legales que conciernen a la seguridad y salud ocupacional, al igual que los requisitos mínimos que debe cumplir todo lugar de trabajo para asegurar la integridad física y psicológica de todos los empleados. En el Parque Zoológico Nacional a pesar de los esfuerzos en materia de seguridad y salud ocupacional ha carecido desde su fundación de un programa específico en esta materia para contrarrestar los riesgos a los que están expuestos los trabajadores en la institución, es por esa razón que se promueve el desarrollo de la presente investigación denominada Programa de Seguridad y salud Ocupacional para prevenir riesgos, enfermedades profesionales y accidentes laborales en el parque Zoológico Nacional de El Salvador Ubicado en la ciudad de san salvador. El objetivo del presente trabajo es el desarrollo de una propuesta de un programa de seguridad y salud ocupacional que sea de utilidad para mejorar las condiciones actuales en el lugar de trabajo para los trabajadores y de esa manera prevenir y controlar la ocurrencia de enfermedades y accidentes en el desempeño de las diversas actividades que tienen lugar en el Parque Zoológico Nacional de El salvador. La metodología en que se fundamentó la presente investigación consistió en la aplicación de los métodos analítico y sintético; además el tipo de investigación empleado es el descriptivo y se utilizó como tipo de diseño el no experimental. Las fuentes de recolección de la información de las que se hizo uso fueron las primarias que se derivan de las técnicas como lo son la entrevista, encuesta y la observación directa; y las secundarias que son principalmente de tipo bibliográficas. Tomando de referencia los resultados obtenidos se procedió al desarrollo de un diagnóstico de la situación actual, a través de las técnicas e instrumentos correspondientes, del cual se logró conocer la situación actual sobre la prevención de enfermedades profesionales accidentes y riesgos laborales inherentes en el lugar de trabajo Y para finalizar se realizó un análisis de la información obtenida para luego establecer conclusiones, así como las soluciones a las problemáticas detectadas en la investigación para que de esta forma se tomaran en cuenta y con ello asegurar la disminución de accidentes y enfermedades en el Parque Zoológico Nacional