Diseño de un sistema de producción para incrementar la productividad en la empresa Concentrados San Diego S.A. de C.V., ubicada en el municipio de San Pedro Perulapán, departamento de Cuscatlán. - Flamenco Montenegro, José Ángel; Mejía Anaya, César Antonio; Sánchez Rivera, Carlos Agustín (2024)
El siguiente trabajo de graduación tuvo su origen a través de que la familia dueña de la empresa es muy cercana con la familia de uno de los integrantes de dicho trabajo, que fue él el encargado de conseguir una cita con toda la asamblea de accionistas de la empresa, durante la primera reunión se abordaron algunas dificultades que tenía la empresa; pero se optó por la propuesta de un tema de producción debido a que es un área donde no se le presta mucho interés, además de que es de nuestra preferencia. El objetivo fundamental de la investigación es de elaborar una propuesta de un diseño de un sistema de Producción para incrementar la productividad en la empresa Concentrados San Diego S.A de C.V. Con lo cual se busca maximizar la productividad con los esfuerzos tanto individuales como en conjunto en el área de producción, también mejorar las competencias y rendimiento de los empleados mediante la implementación del sistema. En la investigación se aplicó el método científico, ya que se alcanza el mayor grado de objetividad, sistematizando los procesos que se aplicaron para la obtención de la información, cumpliendo así los objetivos propuestos, así como los diferentes instrumentos para la obtención, recolección y análisis de datos. Los métodos que auxiliaron al método científico fueron: El método científico hipotético-deductivo; ya que combina formulación de hipótesis y la deducción con la observación y la verificación. El método analítico; se analizó el problema planteado descomponiendo en sus partes todos y cada uno de los elementos que intervienen para poder tener una mejor claridad del objeto de estudio. El método sintético; este método fue de utilidad para reintegrar las partes más importantes y particularidades de los elementos analizados, creando un proceso corto para expresar la información más importante de la investigación. Como conclusiones principales se obtuvieron que en la empresa no poseen definida claramente su misión y visión, así como tampoco sus objetivos y estrategias; además no cuenta con un plan de mantenimiento de la maquinaria para evitar algún desperfecto en ésta. Y esto conlleva a algún atraso en la producción del concentrado y no hay un control de procesos lo cual permitiría corregir desviaciones del proceso de producción del concentrado con objetivos de planificación y comparar los resultados reales con un control de procesos previamente establecido. Las recomendaciones más relevantes se mencionan, que la empresa debe definir claramente su misión y visión, así como también sus objetivos y estrategias, y darlos a conocer al personal de la empresa para facilitar el logro de estos; crear un programa de mantenimiento de la maquinaria con el que disponga la empresa para evitar algún desperfecto en ésta y por consiguiente cualquier atraso en la producción y proponer un control de procesos, lo cual permitiría corregir desviaciones del proceso de producción del concentrado y tomar las medidas que se necesiten para garantizar que todos los recursos de la empresa se usen de la manera más eficaz y eficiente posible para alcanzar los objetivos de la empresa.