Modelo de gestión de recursos humanos para mejorar el desempeño del personal de la pequeña empresa dedicada a la comercialización de insumos médicos en el municipio de San Salvador. Caso práctico. - Aparicio Pérez, Carlos José; Calderón Morán, Ana Gabriela; Vásquez Cruz, Jacqueline Zuleyma (2024)
El presente trabajo de investigación se origina por la información proporcionada por el Gerente General de Droguería Casamed S.A. de C.V., el cual comentó la inexistencia de la unidad de recursos humanos y por consiguiente todas aquellas herramientas administrativas como el manual de bienvenida, de descripción de puestos, evaluación de desempeño y plan de capacitaciones para la gestión y desempeño del personal de la empresa. La idea del tema es debido a la necesidad que la empresa posee de una unidad de recursos humanos para mejorar el desempeño del personal. El equipo de investigación con la información obtenida, presentó al Gerente General de la empresa los posibles temas, con esto se llegó a la conclusión que el tema que se adapta acorde a las necesidades de la empresa era el Modelo de Gestión de Recursos Humanos para mejorar el desempeño del personal, con el objetivo de optimizar todos los procesos que engloban la gestión del personal. El objetivo de la investigación es determinar las funciones respecto al recurso humano por medio de un sistema y subsistemas que ayuden en la gestión y mejoren el desempeño del personal. Para la investigación se aplicó el método científico mediante una serie de procesos sistemáticos con el fin de comprobar los datos obtenidos en el desarrollo de la investigación del modelo de gestión de recursos humanos. También se realizó mediante el método deductivo, partiendo de lo general como principios básicos o leyes a lo particular en cada una de las variables que están involucradas en la gestión de recursos humanos de la pequeña empresa dedicada a la comercialización de insumos médicos. El método analítico permitió descomponer a detalle cada una de las variables por separado, es decir los procesos de gestión de recursos humanos en cada una de sus partes de manera individual. Se aplicó el método sintético, mediante el conocimiento de cada uno ii de los factores que inciden en la gestión del personal fue posible la incorporación de cada uno de ellos con la finalidad de elaborar una síntesis obteniendo una mayor compresión de las variables. Al formular el diagnóstico se concluye que: 1. La empresa caso ilustrativo no cuenta con una unidad de recursos humanos, esto evita el mejoramiento del desempeño del personal y que los procesos o actividades dentro de esta no se realicen de manera ordenada y eficiente. 2. Las actividades que conforman la integración de recursos humanos son realizadas por personal que no cuenta con el debido conocimiento con respecto a las actividades relacionadas al reclutamiento y selección del personal. 3. Se determinó la ausencia de manuales para los procesos relacionados con la integración, organización, retención, desarrollo y control utilizadas para llevar acabo las actividades relacionadas con la gestión de recursos humanos. Por lo tanto, se recomienda: 1. Crear una unidad de recursos humanos y el desarrollo e implementación de un modelo de gestión de recursos humanos que contribuya a la realización de los procesos de forma sistematizada. 2. Se recomienda asignar la responsabilidad de la gestión del recurso humano a personal capacitado en dicho ámbito, además de la creación de las políticas y procedimientos adecuadas para la selección, contratación y capacitación de los trabajadores. 3. Se sugiere implementar herramientas como manuales que sirvan de guía para el personal como son el de inducción y descripción de puestos con los cuales se busca para orientar al personal sobre sus responsabilidades, actividades y dependencias.