Modelo administrativo para fortalecer el funcionamiento de la empresa Ibiza, dedicada a la producción, procesamiento y venta de café, ubicada en el municipio de La Palma, departamento de Chalatenango. - Arévalo Escobar, Elizabeth Guadalupe; Chicas Carbajal, Marilú Elizabeth; Pineda Hernández, Griselda Felicita (2024)
La ejecución de los procesos administrativos, son de suma importancia en las organizaciones, sin importar su tamaño o giro al que pertenece, por tal razón el desarrollo del presente trabajo de investigación consiste en un modelo administrativo para fortalecer las funciones de la empresa cafetalera Ibiza dedicada a la siembra, producción y venta de café en el municipio de La Palma departamento de Chalatenango. La presente investigación se ha realizado con la finalidad de conocer la situación actual de la empresa Ibiza, respecto a su funcionamiento y organización a fin de tener los elementos necesarios que permitan hacer una propuesta de un modelo administrativo para fortalecer el funcionamiento de dicha empresa, que le permitan tener un mayor crecimiento a nivel organizacional. La importancia de esta investigación reside en la aportación de elementos que deben considerarse para mejorar los procesos administrativos y fortalecer el funcionamiento de la empresa cafetalera IBIZA; y que el resultado se vea reflejado también en la mejora de los recursos económicos y capital humano todo con el propósito de que la empresa pueda cumplir sus metas y objetivos. El objetivo del trabajo de investigación es proveer un documento que abarque los elementos básicos del proceso administrativo para fortalecer el funcionamiento de la empresa cafetalera que contribuya, al mejoramiento de la administración general .Para la realización de la investigación, se utilizó el método análisis y síntesis ya que permitió mayor eficiencia en la recolección y tratamiento de la información, así como la obtención de resultados con el fin de determinar los problemas que enfrenta la empresa. La recolección de información se efectuó a través de las siguientes técnicas; entrevista, encuesta y observación directa, que determinaron en gran parte la calidad de los datos a utilizar y así facilitó el proceso de la tabulación, análisis e interpretación de la información. Los instrumentos de recolección de información fueron guía de entrevista cuestionario y lista de cotejo. II Con base a los resultados obtenidos se menciona que los procesos administrativos llevados a cabo por la empresa Ibiza carecen de concordancia, por lo cual la implementación de un modelo, sistematizará los procesos y fortalecerá las operaciones. Entre las principales conclusiones y recomendaciones están: Conclusiones: 1. Se concluye que la empresa cafetalera Ibiza no cuenta con herramientas organizacionales como el organigrama y manuales administrativos, lo cual genera que las actividades a desempeñar por el personal no se realicen de manera eficiente. 2. En conclusión no existe un modelo administrativo que sirva de guía para la aplicación correcta del proceso administrativo. 3. No se cuenta con ningún tipo de formato para llevar diferentes controles necesarios para conocer información que ayude a la toma de decisiones. Recomendaciones: 1. Elaborar herramientas organizacionales como, el organigrama que muestre los diferentes niveles jerárquicos y responsabilidad que existe en la empresa, diseñar la misión, visión y diferentes planes administrativos; así mismo contar con los diferentes manuales administrativos, con la finalidad de mejorar el desempeño de las tareas y actividades desarrolladas por el personal de la empresa. 2. Contar con un modelo administrativo que sirva de guía para aplicar correctamente cada una de las partes del proceso administrativo, con la finalidad de mejorar y fortalecer el funcionamiento de la empresa 3. Crear formatos digitales en los cuales se lleve un registro de las diferentes actividades que realiza la empresa, y así contar con información actualizada, por ejemplo; control de ventas, compras, planilla, entre otros. Que sea de utilidad para la toma de decisiones.