Programa de seguridad y salud ocupacional que cumpla con los estándares adecuados para la prevención de accidentes laborales de la empresa Amate Travel del municipio de San Salvador. - Hernández Hernández, Edgar Alexander; Cruz Cruz, Jancy Patricia (2024)
Como equipo de investigación se propuso hacer algo diferente como trabajo de graduación, en clases se enfatizó en asignaturas como Administración de personal, Costeo Variable, Contabilidad Financiera, Administración de Producción entre otras pero casi no se toca el tema de Seguridad y Salud Ocupacional, es por ello que surgió como opción para conocer y aprender más del tema, gracias a eso la empresa ¨AMATE TRAVEL¨, brindó la oportunidad de poder aplicar los nuevos conocimientos en una propuesta del programa para su empresa, ya que no cuentan con tan valiosa herramienta de prevención para preservar la salud y la integridad física de su personal, encaminada a reducir los riesgos, accidentes y enfermedades, dando así la pauta para crear la necesidad con esta investigación. Como equipo se estableció el objetivo elaborar un Programa de Seguridad y Salud Ocupacional que cumpla con los estándares adecuados para prevenir riesgo en el lugar de trabajo, de esta manera mantener y mejorar las condiciones de esta. Para llevar a cabo la investigación, fue necesario apoyarse en los métodos analítico y de síntesis que se utilizaron para poder descomponer las partes del problema y recopilar la información con el fin de obtener la idea de la situación actual de la empresa, el tipo de investigación fue descriptivo, porque con este tipo se describe la situación o problema tal cual se encuentra, para la recolección de información se hizo uso del cuestionario, guía de entrevista y lista de cotejo y la observación directa. La determinación de universo estuvo conformada por un universo de 28 personas no se calculó muestra por el número reducido del universo. Considerando que el universo fue pequeño, se llevó a cabo un censo para estudiar la totalidad de las unidades de análisis. Una vez recolectada la información se procedió a la tabulación e interpretación, todo ello sirvió para realizar el diagnóstico donde se brindó un análisis de la situación de la empresa y que sirvió de base para la propuesta de dicho programa. ii Las principales conclusiones que se obtuvieron del diagnóstico fueron las siguientes: Con base al diagnóstico realizado, en la empresa cumple en un 42% los requisitos que la ley general de prevención de riesgos en los lugares de trabajo y el Reglamento solicita, debido a factores como el desconocimiento del personal sobre el tema y la poca participación de la gerencia en estos temas, esto influye también porque no cuentan con un Programa de Seguridad y Salud Ocupacional, programas preventivos y de sensibilización, además no cuenta con señalización, mapa de riesgo, planes de emergencia, jornadas medicas preventivas y no hay capacitación al personal sobre Seguridad y Salud Ocupacional. Se recomienda que: la capacitación del personal en materia de seguridad y salud ocupacional, a participar en actividades de seguridad y salud ocupacional para promover el seguimiento y prevención de riesgo en todos los niveles de la organización porque con esto, la empresa esta es garantizando el bienestar de sus empleados y cumplir con lo que la ley dicta, la implementación de dicho programa propuesta así como la propuesta de señalización dentro de la empresa, así como su mapa de riesgo y evacuación. Por último, las condiciones físicas de la empresa no están mal, pero si se debe de renovar y dar mantenimientos preventivos, para su optimo desempeño, en especial en aires acondicionados, extintores, filtros de agua, la renovación en algunas sillas y mobiliario en el departamento de ventas corporativas y administración, esto para mejorar su condición ergonómica y el resguardo de salud física y mental de los empleados.