Sistema de gestión administrativa para mejorar la organización y funcionamiento de la súper tienda cabañas, ubicada en el municipio de Cojutepeque, departamento de Cuscatlán. - Romero Hernández, Stephanie Elizabeth; Rivera Pineda, Luis Enrique; Valle Portillo, Gilberto Leonel (2024)
Los supermercados actualmente en El Salvador ya no se dedican exclusivamente a la venta de productos de la canasta básica familiar, han logrado diversificar sus líneas de productos y servicios, estos se deben al proceso de globalización que el país y todo el mundo está afrontando. Súper Tienda Cabañas fue creada a finales de la década de los 90’s en un puesto de mercado ubicado en el municipio de Cojutepeque, después de 5 años de haber empezado; decidieron comenzar una nueva etapa comprando una casa ubicada en la 4ta Calle Oriente N°12, en el Barrio San Juan, en el Municipio de Cojutepeque, donde se trasladan. La organización la comenzaron tres hermanos, en la medida que el negocio crecía fueron contratando personal, aunque al principio contrataban a familiares, en la actualidad Súper Tienda Cabañas cuenta con un total de 45 empleados, conformado por familiares y personas ajenas. La presente investigación se ha realizado con la finalidad de conocer la situación actual de Súper Tienda Cabañas respecto a su organización y funcionamiento a fin de tener los elementos necesarios que permitan hacer una propuesta de un Sistema de Gestión Administrativa, que le permita tener un mayor crecimiento a nivel organizacional. Los sistemas de gestión administrativa se refieren a las formas, estrategias y mecanismos diseñados con el fin de hacer cumplir los objetivos y metas de una empresa. Para la realización de la investigación, se utilizó el método científico, este permitió obtener mejor panorama en la recolección y tratamiento de la información, además con la obtención de los resultados. En la recolección de información se utilizó; entrevista, encuesta y la observación, por lo tanto, los instrumentos de recolección de información que se utilizaron son; guía de entrevista, encuesta y lista de cotejo. P á g i n a | ii Actualmente Súper Tienda Cabañas, no posee las herramientas administrativas necesarias para su adecuado funcionamiento. Porque no tiene por escrito; misión, visión, objetivos y valores. Además no cuenta con políticas, un organigrama que muestre claramente los respectivos niveles jerárquicos que existen en la empresa, lo que ocasiona que se genere dualidad de mando, al recibir órdenes de más de un jefe, también carece de manuales administrativos; manual de organización, manual descripción de puestos, manual de procedimientos y el manual de reclutamiento, selección e inducción. El proceso de integración del personal lo realizan con la hoja de vida que presenta un empleado cuando se presenta un puesto vacante. Este proceso no es el adecuado, ya que se limitan solo a contratar personal por recomendación de un empleado, negándose a contratar personal que tenga más capacidad para el puesto y que esto favorezca a la empresa en su crecimiento. El propietario está directamente involucrado en la toma decisiones para las diferentes áreas que la conforman, además los empleados no tienen claro quiénes son sus jefes o líderes, porque únicamente existe un jefe de sala de ventas y una persona encargada de recursos. La comunicación en la empresa es ineficiente y esto puede ser una amenaza para la empresa pues se pone en riesgo la correcta transmisión de información en la delegación de funciones o tareas, y la solución de conflictos. El control en la empresa, lo realiza cada uno de los responsables de cada área de trabajo, sin embargo, hay personal que no lo cumple y esto puede generar que no cumplan con los tiempos asignados para cada tarea. Entre estos se encuentran; el manejo de productos próximos a caducar en el área de pasillos, el control de la entradas y salidas de productos de la bodega, la prevención de pérdida o robo de mercadería en Súper Tienda Cabañas.