Diseño de un modelo de gestión del talento humano para fortalecer el desempeño de los empleados en la pequeña empresa dedicada al rubro de imprenta en el municipio de San Salvador. - Flores Navas, Ronald Raúl; Rojas Ventura, Ramiro Ernesto; Sánchez Segovia, Andrea Marcela (2024)
El presente trabajo de investigación como futuros profesionales en administración de empresas emerge de la información brindada por el gerente general de la Imprenta Imagen Gráfica de El Salvador S.A, de C.V. Licenciado Víctor del Cid, quien por medio de una entrevista expresó la necesidad de formalizar los procesos de reclutamiento, selección, contratación e inducción del personal. Por lo que el equipo de trabajo enfocó la investigación en un modelo de gestión de talento humano que permita fortalecer el desempeño de las pequeñas imprentas en el municipio de san salvador. La metodología de investigación es de carácter científico, deductivo, analítico y sintético de tipo descriptiva y de diseño no experimental, la información de la situación actual se recopilo utilizando las tecinas de entrevista, encuesta y observación directa obtenidas a través de fuentes primarias y secundarias. Se realizaron tres tipos de análisis de la información recopilada y estos fueron: de identidad, de procesos administrativos y FODA de gestión de talento humano, concluyendo que todas las empresas pertenecientes del rubro imprenta en el municipio de San Salvador muestran deficiencia y que muchas de ellas inclusive no tienen un área responsable del talento humano, como es el caso de la imprenta del caso ilustrativo. Por lo que las soluciones que el equipo de investigación propone son las siguientes: nueva filosofía institucional que represente el funcionamiento de Imagen Gráfica de El Salvador, S.A. DE C.V., la creación del área de recursos humanos que se desempeñe como el intermediario entre los beneficios de los trabajadores y de la organización. Además del desarrollo de los procesos del modelo de gestión del talento humano, conteniendo los procesos de selección y reclutamiento, inducción, descripción de puesto, compensación, desarrollo y auditoria de personas. Concluyendo con un plan de implementación con un lapso de 12 de meses para el desarrollo del proyecto a fin que este pueda ser actualizado cada año según las necesidades y los recursos disponibles de la organización.