Propuesta para la creación del departamento de gestión del talento humano en la Empresa Escoprond S.A. de C.V., ubicada en San Salvador. - Martínez Guerrero, Roxana Elizabeth; Torres González, Estebana del Carmen; Vallejos Ayala, Berni Yasmin (2024)
Ante la problemática observada sobre la falta de planificación de auditoría de gestión para evaluar el uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación TIC´S, genera deficiencias en el control interno. En tal sentido se desarrolló la investigación con el objetivo de diseñar procedimientos de auditoría de gestión que permitan evaluar el manejo de estas, y así de tal manera asegurar que el desempeño tanto del personal como de las TIC´S sea de manera más eficiente y eficaz. El principal objetivo de esta investigación es contribuir en la planificación de procedimientos de auditoría de gestión que les sirva a las unidades de auditoría interna, como herramienta en las áreas de presupuesto, tesorería y contabilidad, para asegurar la eficiencia y eficacia en el manejo de las tecnologías de la información y comunicación TIC´S, enfocadas a la contabilidad de las municipalidades del departamento de San Vicente. Lo cual, proporcione una base para la realización de la misma y que ayuden a la prevención y mitigación de riesgos a los que están expuestas dichas alcaldías. El método de estudio utilizado es el Hipotético-Deductivo, ya que a través de este se pudo observar e identificar el problema en estudio, plantear hipótesis y sus variables, determinar las causas y medir los efectos, lo cual se tomó como fundamento para sustentar la información y base para proporcionar un modelo de planificación de auditoría de gestión a las TIC´S para las unidades de presupuesto, tesorería y contabilidad de las alcaldías del departamento de San Vicente. Los resultados obtenidos en el desarrollo de esta investigación permiten conocer que la mayoría de municipalidades están expuestas a riesgos en cuanto al manejo de las TIC´S, por lo ii que deben implementar un control interno adecuado para disminuirlos a un nivel aceptable y diseñar procedimientos útiles para obtener evidencia de auditoría. De igual forma se pudo verificar que no cuentan con un plan de capacitaciones permanentes para los empleados, el cual conllevaría a mejorar el desempeño laboral, y así fortalecer los conocimientos para ofrecer servicios óptimos que contribuyan a lograr los objetivos. Se recomienda a las municipalidades que los manuales estén debidamente actualizados para así facilitar a los servidores públicos y autoridades municipales la correcta aplicación de los mismos, y por futuras auditorías que den a su revisión para así garantizar una gestión eficiente y eficaz.