Programa de seguridad y salud ocupacional que contribuya a la reducción de circunstancias peligrosas para el personal de la Alcaldía Municipal de La Palma, Departamento de Chalatenango. - Landaverde Hernández, Luis Antonio; Sermeño Rivas, René Alfonso; Gómez Rivas, Alejandro Ernesto (2024)
La idea surge con la necesidad de realizar un trabajo de graduación que no solo nos ayudara a completar nuestros estudios, sino que también fuese significativo y de relevancia para otras personas, como también que pudiera aportar algo en la sociedad. Por lo que tomando en cuenta todo lo anterior, decidimos desarrollar el tema en cuestión en un lugar en el que por ser uno de nosotros cercano, supimos que estaban cortos en cuanto al conocimiento y las acciones sobre el tema. Por consiguiente se hicieron las gestiones necesarias para desarrollar lo presente en la Alcaldía Municipal de La Palma, departamento de Chalatenango. La Seguridad y Salud Ocupacional es un tema de suma importancia dentro de cualquier organización, ya que trata de salvaguardar la vida, preservar la salud, integridad física y mental de los trabajadores por medio del establecimiento de normas orientadas a proporcionar las condiciones para el desarrollo de sus actividades laborales, por lo que su acción se dirige básicamente a prevenir accidentes laborales y a garantizar condiciones personales y materiales de trabajo capaces de mantener un nivel óptimo de salud de los trabajadores. En primera instancia nuestros objetivos estaban dirigidos a Conocer los pormenores sobre la y las generalidades sobre Seguridad y Salud Ocupacional y la situación actual de los empleados con respecto a este tema, para ddiseñar un Programa de Seguridad y Salud Ocupacional que contribuya a la reducción de circunstancias peligrosas para el personal de la Alcaldía Municipal de La Palma, Departamento de Chalatenango. La creación de un ambiente seguro en el trabajo implica cumplir con las normas y procedimientos, sin pasar por alto ninguno de los factores que intervienen en la seguridad como son: el factor humano, las condiciones de la empresa, las condiciones ambientales, las acciones que conllevan riesgos, prevención de accidentes, entre otros.ii Un Programa de Seguridad y Salud Ocupacional consiste en un conjunto de políticas y procedimientos que debe emplear la gerencia de una organización ya sea del sector público o privado, para compartir y asignar la responsabilidad que permita prevenir enfermedades, lesiones, daños materiales y reducir los riesgos, mejorando la calidad de vida, integridad física, mental y moral de sus trabajadores y la propia productividad de la entidad. La necesidad de elaborar un Programa de Seguridad y Salud Ocupacional inicia con la intención de disminuir riesgos profesionales que impiden el desempeño satisfactorio y seguro en los puestos de trabajo de los empleados de la Alcaldía Municipal de La Palma, Departamento de Chalatenango. De acuerdo a la investigación previa por parte del equipo de trabajo se identificó que la Alcaldía cuenta con un comité de Seguridad y Salud Ocupacional conformado pero no cuentan con un Programa que ayude a la prevención de riesgos profesionales propiciando ante su carencia padecimientos de enfermedades profesionales y ocurrencia de accidentes laborales. Por estas razones el objetivo primordial de la investigación es hacer conciencia a la administración municipal del conocimiento y medidas necesarias para la reducción de los accidentes y enfermedades profesionales. El presente trabajo contiene un marco teórico referente a la Seguridad y Salud Ocupacional, leyes y reglamentos correspondientes a dicho tema, así como las generalidades de la institución en estudio. La Metodología utilizada para la investigación en primer lugar fue de tipo documental, mediante la selección de la información necesaria para la construcción del Marco Teórico del tema, por medio de libros, documentales, páginas Web, trabajos de investigación y otros. Luego se procedió a realizar la investigación de campo para elaborar un diagnóstico sobre la situación actual de la institución sobre temas de seguridad y salud ocupacional, información que fue recopilada directamente por medio de los empleados y la observación directa, además los datos referentes a la Alcaldía que fueron proporcionados por el Secretario y el Alcalde municipal. La investigación que se iii desarrolló fue de tipo Descriptivo; concluyendo así con la información que fue útil para el desarrollo de la propuesta del Programa de Seguridad y Salud Ocupacional para la prevención de riesgos laborales de los empleados. Las conclusiones de la presente investigación fueron principalmente la falta de un Programa de Seguridad y Salud Ocupacional y que aunque la institución cuenta con un Comité conformado es necesario el diseño y la implementación de dicho programa para poder garantizar las mejores condiciones de seguridad y salud a los empleados La recomendación general es la ejecución de un programa en materia que contribuya a prevenir riesgos de enfermedades y accidentes en los empleados de la Alcaldía Municipal de La Palma.