Plan estratégico para fortalecer el clima organizacional que permita mejorar el desempeño de los colaboradores administrativos de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador. - De la O Maradiaga, Ana María (2024)
La investigación surge de una conversación con el Decano de la Facultad de Ciencias Agronómicas , mientras hablábamos de cómo funciona la Facultad sobre todo el área de Recursos Humanos, hicimos la pregunta sobre si en algún momento se había realizado alguna evaluación del clima organizacional , él respondió que en ningún momento habían sido objeto de estudio para este tipo de investigación, pero que le parecía muy interesante abordar este tema para conocer cómo se encontraba la situación del clima organizacional en el área administrativa, de inmediato nos expresa todo su apoyo, para llevar a cabo este proyecto. El objetivo es presentar una propuesta estratégica para fortalecer el clima organizacional dentro de la unidad administrativa de recursos humanos y por tanto mejorar el desempeño de los colaboradores administrativos. En primer capítulo se enfoca exclusivamente en establecer la base teórica sobre el plan estratégico y clima organizacional, los elementos y factores que influyen en este y también se encuentra plasmado el marco de referencia legal e Institucional. En el capítulo dos se realiza una investigación de campo mediante la cual se recopiló información utilizando algunas técnicas como la encuesta, entrevistas en el área de jefaturas y la observación directa con sus respectivos instrumentos; se utiliza el método científico y sus métodos auxiliares para realizar el análisis y la síntesis, a continuación se procede a tabular analizar e interpretar los datos obtenidos, lo que a su vez permite elaborar el diagnóstico de la situación actual de la Facultad. Las principales conclusiones son las siguientes: • En cuanto al desarrollo organizacional se puede notar que el personal administrativo no recibe capacitaciones sobre los factores que inciden en el clima organizacional y que no existen planes de capacitación, porque no se ha asignado fondos por parte de la dirección.ii • No existe un plan de incentivos que permita la motivación de los colaboradores administrativos. Ellos tienen la libertad para poder desarrollar su creatividad pero no en su totalidad, más de la mitad del personal dijo que se les reconoce los esfuerzos por alcanzar objetivos y metas, que se sienten motivados cuando se les reconoce el trabajo bien hecho, aunque esto sea solo de palabra porque no hay un programa de incentivos especifico que incluya otro tipo de elementos motivacionales para los empleados. Partiendo de lo anterior se recomienda lo siguiente: • Es importante crear y aprobar un plan de capacitaciones para desarrollar al capital humano, de esta forma lograr beneficios tanto para los colaboradores, como también para la administración de la Facultad. • Es necesario motivar a los colaboradores creando un plan de incentivos y programar actividades de esparcimiento donde todos los que forman parte del personal administrativo pueda participar y al mismo tiempo fortalecer las relaciones interpersonales y de comunicación entre sus miembros. Por último el tercer capítulo se enfoca en presentar una propuesta a las autoridades de la Facultad de Ciencias Agronómicas, donde se muestra el plan estratégico para fortalecer el clima organizacional y mejorar el desempeño de los colaboradores administrativos.