Evaluación del clima organizacional para optimizar el desempeño de los trabajadores de la pequeña empresa SUMFESA S.A. de C.V., ubicada en el municipio de San Salvador. - Arévalo Galdámez, Luis Rafael; Ramos, Rafael Eduardo (2024)
El presente trabajo de evaluación de desempeño surge a partir de la necesidad de evaluar los diferentes factores que determinan el ambiente laboral de la pequeña empresa SUMIFESA, S.A. DE C.V., situación que conlleva al propietario de dicha organización a buscar propuestas para la mejora del ambiente de trabajo y optimizar el desempeño de los trabajadores, con base a lo anterior el estudio se realizó con los siguientes objetivos: A. General: Evaluar el clima organizacional para optimizar el desempeño de los trabajadores del SUMIFESA S.A. DE C.V., ubicado en el Municipio de San Salvador. B. Específicos: a) Crear un modelo de evaluación para facilitar el análisis de los factores del clima organizacional de la ´pequeña empresa SUMIFESA S.A. DE C.V. b) Evaluar cada factor del clima organizacional, para determinar situación actual dentro de la empresa. c) Analizar los datos obtenidos de la evaluación para levantar un diagnóstico del estado actual de los factores del clima organizacional. El proceso para realizar el estudio inició con el uso del método científico y sus divisiones; el análisis y la síntesis, asimismo se utilizó la investigación correlacional y el diseño experimental donde se identificó la relación existente entre las variables. Por otro lado, se obtuvo información de fuentes primarias para elaborar el diagnóstico de la situación actual, recurriendo primeramente a la parte gerencial y administrativa seguidamente de los mandos medios y finalmente al personal operativo. Entre las principales conclusiones de la investigación están: 2 • Clima organizacional en general: Se concluye que el clima organizacional de la empresa se encuentra en un estado: bajo el cual afecta de manera negativa el desempeño de los trabajadores de SUMIFESA S.A. DE C.V. • Motivación: Se concluye que los empleados están desmotivados, y no perciben que sus jefes reconocen sus esfuerzos. • Comunicación: Se concluye que existe una comunicación deficiente, hay barreras entre jefes y colaboradores ya que hay poca confianza entre ellos. • Cultura Organizacional: Se concluye que los colaboradores conocen poco la misión, visión, objetivos y valores organizacionales. A partir de las conclusiones, se recomienda: • Clima organizacional en general: para mejorar el clima organizacional de la pequeña empresa SUMIFESA S.A. DE C.V. y optimizar el desempeño de los trabajadores se recomienda establecer una política de evaluación del clima organizacional. • Motivación: se recomienda establecer un sistema y una política de evaluación de desempeño, además de un sistema de recompensas para los empleados que destaquen en su rendimiento. • Comunicación: se recomienda buscar canales más eficientes y modernos para trasmitir la información de manera clara a los empleados y abrir espacio en los cuales se tomen en cuenta las opiniones de todos los miembros de la pequeña empresa. • Cultura Organizacional: se recomienda crear un manual de bienvenida para que todos los nuevos empleados conozcan la cultura organizacional, difundir a todos los empleados la misión, visión y valores de la organización, información de procesos, productos, sucursales, páginas web y promover sus prácticas.