Gestión administrativa para el fortalecimiento organizacional de la Asociación Azul Originario, ubicada en el municipio de San Salvador. - Hernández Peñate, Yamileth Ibelice; Velásquez Alonso, Carolina Lissette (2024)
La Asociación Azul Originario es una organización sin fines de lucro, que dedica su trabajo en beneficio de las personas de escasos recursos a través de acciones de participación social, económica y política; esta actividad es posible mediante fondos recibidos de forma altruista de terceras personas. Es una entidad independiente de la administración pública que cumple con fines sociales y humanitarios, es por ello que se vuelve necesaria una gestión administrativa que responda eficientemente a la atención que brindan, que permita mejorar los procesos, una filosofía organizacional y proporcionar las herramientas adecuadas que ayuden al cumplimiento de los objetivos del área de gestión administrativa. La Asociación Azul Originario presentaba problemáticas evidentes debido a una gestión administrativa que no solo representara su estructura organizacional, sino también las estrategias para alcanzar metas y resultados a corto y largo plazo, de igual forma delimitó una carencia de identidad y directrices sobre la forma de gestión en sus operaciones diarias. Dado lo anterior se decidió realizar una investigación que diera solución a las problemáticas que enfrentaban en su realidad, para esto se planteó un objetivo el cual fue elaborar una propuesta de gestión administrativa que contribuyera a fortalecer organizacionalmente a la Asociación Azul Originario en el Municipio de San Salvador. El estudio se realizó en la Asociación Azul Originario, ubicada en Avenida Isidro Menéndez, Colonia Médica Block “3” # 30, Municipio de San Salvador, Departamento de San Salvador. Se realizó una investigación de campo no experimental mediante el método científico utilizando las técnicas de la entrevista y encuesta, obteniendo la información por medio de los instrumentos de guía de entrevista y cuestionario. A pesar de las limitaciones que se presentaron al momento de realizar el estudio, con el tiempo limitado de los entrevistados y encuestados para proporcionar la información solicitada, por encontrarnos en tiempos de pandemia por Covid-19 y no poder utilizar el método de la observación directa; aun así fue posible este proceso, que nos permitió hacer un diagnóstico de cómo se encontraba la gestión administrativa de la Asociación ii y así determinar las dificultades administrativas que afectan el quehacer diario de la organización y su mejor desenvolvimiento. Con toda la información obtenida a través de los instrumentos de la entrevista y la encuesta y luego de procesarla, se corroboró que no cuentan con una gestión administrativa que contribuya a fortalecer a la Asociación Azul Originario en el municipio de San Salvador. En consecuencia, en cada una de las etapas del proceso administrativo se encontraron dificultades que obstruyeron el desarrollo adecuado de la gestión del administrador, en la etapa de la planeación carece de una filosofía institucional como herramienta para transformar la realidad a partir de estrategias para promover el desarrollo, para la etapa de la organización es necesario establecer una estructura organizacional funcional que describa la jerarquía y rango de los empleados, que defina líneas de autoridad y una comunicación clara, así como la existencia de manuales administrativos. En cuanto a la dirección para la Asociación en estudio, necesita promover el tema de la comunicación, liderazgo y motivación de forma innovadora y eficaz y para la última etapa del proceso administrativo el control, se determinó la ausencia de manual de evaluación, así como de un plan estratégico, que sirvan de normas y guía para la ejecución de sus actividades. En el documento realizado por el grupo investigador en la fase de planeación se encuentra un plan ordenado basado en estrategias y propuestas de una filosofía institucional que son la misión, visión, valores, objetivos, políticas, en la fase de organización propuesta del ordenamiento de la estructura jerárquica de la Asociación con sus debidas relaciones entre puestos y algunos de los manuales administrativos necesarios para el administrador; en la fase de dirección, mejoras en el tema del liderazgo, comunicación, motivación y toma de decisiones y en la fase de control propuesta de un manual de evaluación de desempeño y de un plan estratégico para los próximos cinco años. También para contribuir con el fortalecimiento organizacional, se encuentra apoyo para la implementación del Sistema de Gestión de Calidad bajo la Norma ISO9001:2015. Finalmente se encuentra en un plan de implementación detallado que complementa la investigación.