Estudio de factibilidad para la implementación de una Clínica de Bienestar Universitario en la Facultad Multidisciplinaria de Occidente (Santa Ana) de la Universidad de El Salvador. - Aguilar Alfaro, Juan José; Garay López, Aracely Guadalupe; Molina Morán, Tito Vinicio (2024)
El presente estudio de factibilidad nace a partir de la necesidad de la Universidad de El Salvador, de brindar a la comunidad universitaria los mismos beneficios en cuanto a salud se refiere, en todas sus diferentes sedes. Por lo cual, a través de los titulares de la Dirección de Bienestar Universitario y Facultad Multidisciplinaria de Occidente, ha expresado su interés por que en esta última se aperture una clínica asistencial, que brinde servicios de atención médica, enfermería y laboratorio clínico, en beneficio de la comunidad universitaria que la conforman (estudiantes, docentes y personal administrativo). El objetivo general de la investigación es efectuar un estudio de factibilidad para determinar las condiciones y la disponibilidad de los recursos necesarios para la implementación de una clínica de bienestar universitario en la FMOcc. La importancia de llevar a cabo la investigación; radica principalmente en que dicho centro de estudios actualmente es el único que aún no cuenta con una clínica de bienestar universitario al servicio de los estudiantes, docentes y personal administrativo del mismo, que brinde los servicios médicos básicos. Debido a que se realizó un estudio de factibilidad que consistió de diferentes estudios como: estudio de mercado, técnico, organizacional, económico y financiero. Por lo tanto se utilizó la siguiente metodología; para los cuatro estudios se aplicó el método analítico, en donde el análisis permitió separar las partes que componen un todo para estudiarlas individualmente; agregándose al estudio de mercado el método de síntesis que contribuyó a interpretar e integrar dichos elementos y para el estudio económico y financiero se recopilo información de periodos fiscales de años pasados correspondientes a la clínica de la sede central, para conocer su comportamiento y facilitar la estimación de las proyecciones del estudio. Por otro lado, se empleó una investigación descriptiva, explicativa, cuantitativa y un diseño no experimental, con lo cual se midieron las relaciones existentes entre las variables en estudio. El trabajo permitió conocer y diagnosticar la situación actual del entorno del mercado en el rubro de servicios médicos y clínicos, en cuanto a competencia, demanda potencial, precios, entre otros aspectos, para evaluar la viabilidad de implementar la clínica mediante ingresos, costos y gastos proyectados y algunos indicadores financieros. Con los resultados obtenidos se concluye y recomienda lo siguiente: • La clínica que existe en la facultad no cuenta con la capacidad de poder satisfacer las necesidades de atención médica, por lo que es viable y factible realizar la implementación de la clínica de bienestar universitario; dado que de acuerdo a la opinión de los diferentes encuestados, mencionan que están interesados en adquirir los servicios que se pretenden implementar y ofrecer. Por lo cual se puede asegurar que se cuenta con un mercado potencial. Además de acuerdo a los resultados obtenidos en la investigación, no existe ningún impedimento legal ya sea por la legislación salvadoreña o institucional que impida poder desarrollar el proyecto. Por lo tanto, se concluye que el proyecto es viable y factible tanto técnica como económica y financieramente. • Se sugiere a las autoridades correspondientes de la FMOcc y de Bienestar Universitario que se implemente la clínica de bienestar universitario en la FMOcc, dado que durante el desarrollo de la investigación de campo, se determinó que existe el interés tanto de los estudiantes como de los docentes y personal administrativo de la facultad, quienes desean contar con los beneficios que ofrece Bienestar Universitario en otras sedes; que de concretarse, sería la puerta para otros beneficios en materia de salud. De igual manera se recomienda presentar el proyecto ante las autoridades correspondientes de la UES, dado que cumple con las condiciones mínimas de mercado, legales, técnicas, económicas, sociales y medioambientales para su evaluación y posterior ejecución.