Diseño del proceso de reclutamiento, selección, contratación e inducción de personal, para el fortalecimiento de la gestión del talento humano, del Colegio Pequeño Jesús, ubicado en el municipio de San Salvador. - Casamalhuapa Sánchez, Ricardo Josué; Lievano Huezo, Sandra Elizabeth; Vásquez Ramos, Edwin Fabricio (2024)
En un mundo cada vez más competitivo, las organizaciones requieren incorporar a sus filas el mejor talento humano disponible, lo que significa que no solo las personas que ofrecen sus servicios a las empresas deben ser eficientes, sino también las personas que están encargadas de escoger el personal que se incorporarán. Es a partir de esta premisa que surge la necesidad de crear un adecuado proceso de reclutamiento, selección, contratación e inducción de personal para el Colegio Pequeño Jesús ubicado en la colonia Atlacatl, San Salvador, que permita incorporar talento humano capacitado para impartir clases y desarrollar el conocimiento de los estudiantes de la mejor manera. Para ello, es necesario que las personas encargadas se adecuen a un proceso que les facilite encontrar a las personas idóneas al puesto de trabajo que permitan alcanzar los objetivos. Durante el proceso de graduación se reconoce al Colegio Pequeño Jesús y el deseo expreso de la directora de ampliar sus servicios y con ello surge la necesidad de contar con personal altamente capacitado para brindar a la comunidad una educación integral. Es ahí que se origina el interés como grupo de aportar con los conocimientos adquiridos durante los años en el proceso de formación profesional y aplicarlos en la práctica. La directora del colegio indica que no existen procesos establecidos para el reclutamiento y selección de personal, el cual –expresa- facilitaría las tareas dentro de la institución y contribuiría al fortalecimiento del colegio al contar con personal idóneo para alcanzar el objetivo establecido de ampliar sus servicios. Como grupo surge la tarea de formar parte de este capítulo dentro de la historia del Colegio Pequeño Jesús a través de la presentación de una propuesta El trabajo de investigación se refiere primeramente a proporcionar un marco teórico en la que se pueda comprender en que consiste específicamente un proceso de reclutamiento, selección, contratación e inducción de personal, sus ventajas y desventajas, citando a diversos autores, mencionando conceptos relacionados al tema, además de relatar la evolución histórica del sector educativo en El Salvador y el marco legal que rige sus actividades. Con ello, se procede a conocer sobre la situación actual del Colegio Pequeño Jesús, identificar como trabaja sus procesos actuales de adquisición de personal, saber por medio de los maestros a que procesos fueron sometidos al incorporarse a la institución, así se podrán identificar las necesidades que existen e idear una forma de solucionar los problemas que fortalezcan al colegio. Finalmente se presenta la propuesta de reclutamiento, selección, contratación e inducción de personal, donde se plantean los lineamientos que deben seguirse dentro de la institución, detallando paso a paso cada proceso para facilitar la ardua labor de incorporar nuevo personal. Se facilitan los diseños de contratación, las diversas pruebas a las que deben ser expuestos el personal de nuevo ingreso, el diseño de contrato de trabajo y el programa de inducción que deben seguir las nuevas personas que se incorporen. Se finaliza con un plan de implementación de la propuesta para el Colegio Pequeño Jesús.