Diseño de una herramienta administrativa de mando integral para la sistematización de la toma de decisiones en la Asociación Cafetalera de El Salvador. - Chavarría Landaverde, José Calixto (2024)
En la actualidad y a raíz de la emergencia creada por la pandemia del COVID-19, en El Salvador como en otros países del mundo, se han tomado medidas de distanciamiento social y confinamiento, contexto que ha contribuido a salvaguardar la salud y de la vida de la población a nivel general, sin embargo, esto ha puesto en peligro el funcionamiento de un gran número de empresas, por ende y sumado al hecho de que estas organizaciones estaban y siguen buscando el cómo sobrevivir en un mundo altamente competitivo, donde solamente aquellas que estén mejor preparadas tanto organizativa, económica y tecnológicamente son las que lograrán permanecer en el mercado. Esta situación ha hecho reflexionar al constructor del presente trabajo sobre la sistematización de la toma de decisiones en base al marco estratégico de las organizaciones, debido a esto se pretende diseñar para La Asociación Cafetalera de El Salvador una herramienta administrativa de mando integral que compense sus necesidades sobre la falta de información estructurada y resumida de sus operaciones principales y le que facilite el proceso de la toma de decisiones en base a su marco estratégico, y además, les permita a futuro identificar las áreas problemáticas para actuar de una manera preventiva o correctiva, si es necesario; por lo que este instrumento priorizara las variables críticas para la toma de decisiones. La metodología que se aplicó en el desarrollo del presente estudio fue el método científico a través del método deductivo, el análisis y la síntesis que permitieron darle una respuesta factible al problema investigado. El diagnóstico ejecutado en la Asociación permitió conocer que el marco estratégico conformado por visión, misión, valores y otros elementos; los cuales ayudan a guiar las actividades ejecutadas por los empleados y personal de la Junta de Gobierno de la asociación; se percibe como desconocido entre los mencionados, ACAFESAL no cuenta con planes de capacitación y de desarrollo para sus empleados, que la atención y el servicio que la organización ofrece a sus asociados se considera buena por los mismos y que la gremial no cuenta con una herramienta administrativa que le permita tener una visión global y concreta de la situación económica, de los resultados de sus procesos internos, de la satisfacción de sus asociados y del desarrollo del su recurso humano Es por ello que se recomienda a la Asociación que realice actividades que permitan a los empleados y personal de la Junta de Gobierno conocer y retener el marco estratégico de la organización, establecer planes de capacitación y desarrollo del recurso humano, reforzar el servicio y atención al asociado y como prioridad el diseñar de una herramienta de mando integral que le permita mejorar las diferentes situaciones expuestas; contribuyendo con el interés de la Junta de Gobierno y gerencia por renovar su control en cuanto al cumplimiento de las estrategias aplicadas y sus resultados, así como conservar su liderazgo en el mercado.