Plan para el desarrollo de la función de recursos humanos de la microempresa E&E INVESTMENT S.A. de C.V., ubicada en la ciudad de San Salvador. - Mira Avelar, Diego Francisco; Monge Pérez, Celia María; Rivera Díaz, Tania Yamilet (2024)
Al dar inicio a nuestro proceso de seleccionar una organización que nos brindara apertura, se nos presentaron inconvenientes debido a la situación del Covid-19, realizamos consultas en diferentes lugares, hasta que identificamos un contacto que nos ayudó a poder ejecutar nuestro trabajo de investigación dentro de E&E Investment. En toda empresa es fundamental el apoyo del personal que labora en ella, por lo que es indispensable que exista un delegado que realice todo lo relacionado al departamento de Recursos Humanos; en tal sentido, a través de la investigación realizada en la microempresa E&E Investment S.A de C.V, se constató que no cuentan con una persona que ejerza la función de Recursos Humanos dentro de la organización. Por lo anterior se definió como objetivo principal de la investigación crear un plan para el desarrollo de la función de Recursos Humanos para optimizar y mejorar el desempeño de los empleados dentro de E&E Investment. En la primera fase de la investigación se realizó una recopilación de información bibliográfica que ayudó a estructurar el marco teórico, posteriormente se realizó la investigación de campo, en la cual fueron utilizados los métodos analítico y sintético y entre las técnicas que se utilizaron para realizar la recolección de datos y así llevar a cabo el diagnóstico de la situación actual de E&E Investment S.A de C.V se encuentran: La entrevista, la encuesta y el censo. Los instrumentos utilizados fueron: La guía de entrevista y el cuestionario. Considerando las deficiencias encontradas dentro de la empresa, se elaboró la propuesta: Plan para el desarrollo de la función de Recursos Humanos con su respectiva ubicación jerárquica dentro del organigrama, manuales administrativos y creación de formularos para solicitud de empleo y permiso laboral que puede ser utilizado por E&E Investment.