Diseño de un sistema administrativo para la mejora continua del desarrollo laboral de la Empresa Integra Automotriz de El Salvador S.A. de C.V., del municipio de Santa Tecla, departamento de La Libertad. - Alfaro Rico, Jessica Alejandra; Castro Cáceres, Kevin Alexander; Vásquez Romero, Wilfredo Enrique (2024)
El trabajo de investigación surgió por el hecho de que la empresa no cuenta con procedimientos administrativos que le permitan ser más productiva, a partir de ello conversando como grupo se buscó dar solución a todas las fallas existentes, naciendo la idea de diseñar un Sistema Administrativo que se adecue a sus necesidades y permita la mejora continua del desarrollo laboral para la empresa, con el fin de lograr la eficiencia y eficacia de las operaciones. Los objetivos perseguidos en la presente propuesta son los siguientes: a) Diseñar una propuesta de un Sistema Administrativo que contribuya a la mejora continua del desarrollo laboral de la empresa Integra Automotriz de El Salvador S.A. de C.V. ubicada en la ciudad de Santa Tecla, departamento La Libertad. b) Describir la situación actual de la organización, desarrollo y funcionamiento de esta, con el fin de tener presentes sus fortalezas y debilidades que permita diseñar e implementar el Sistema Administrativo más adecuado a la empresa Integra Automotriz S.A. de C.V. c) Proporcionar los elementos esenciales que deben ser considerados para la implementación del Sistema Administrativo. Para la elaboración de este documento se utiliza la investigación cuantitativa permitiendo evaluar los problemas existentes dentro de la empresa mediante la observación de la situación actual dentro del Taller mediante la cual se procedió a la medición y descripción de los problemas a través de las técnicas de encuesta, entrevista y la observación directa; lo que permitió encontrar las problemáticas y llegar a las siguientes conclusiones: a) El taller Integra Automotriz de El Salvador no cuenta con políticas y reglamentos que permitan cumplir con los objetivos trazados por la empresa. b) El taller no cuenta con una Estructura Orgánica bien definida, por ende, en muchas ocasiones los empleados no saben a quién acudir cuando se quiere solventar algún inconveniente relacionado con su trabajo. c) La empresa no cuenta con un Departamento de Recursos Humanos, por lo tanto, es muy complicado cuando se quiere capacitar a los empleados, así como al momento de realizar una nueva contratación de personal. ii Para lo cual fue necesario plantear las siguientes recomendaciones: a) Es necesario la creación de Políticas y Reglamentos que le permitan al Taller Integra Automotriz de El Salvador establecer directrices para que se cumplan los objetivos de negocio, a que la calidad en los servicios brindados sea una prioridad, debe hacer saber a todos sus miembros que cualquier actividad concerniente a la empresa será ejecutada mediante procesos definidos, así como brindar orientación a la toma de decisiones. b) La creación de una Estructura Orgánica es fundamental, es en la que se establecen los niveles jerárquicos, y con la cual le permitirá a cada uno de los trabajadores determinar los niveles de toma de decisiones, se especifica la división de funciones, la interrelación y coordinación que debe existir entre las diferentes áreas de trabajo del taller. c) La creación de un departamento de Recursos Humanos es de suma importancia El manejo y control de este departamento es un tema bastante extenso, el trabajador es impredecible y requiere de una dinámica constante.