Programa de seguridad y salud ocupacional para disminuir riesgos, enfermedades profesionales, y accidentes laborales en el personal y población estudiantil del Colegio de Mejicanos Samuel Christian School. - Alfaro Flores, Erika Elizabeth; Rojas Bernabé, Roxana Yudith (2024)
El Colegio de Mejicanos Samuel Christian School es una institución educativa privada, acreditada en el año 2014 para brindar servicios de educación inicial y primer ciclo, ubicado en 2ª Calle Oriente, Av. Juan Aberle, Calle a Cuscatancingo Ex Fabrica Búfalo en el departamento de San Salvador, Municipio de Mejicanos. Inicia sus operaciones en el año 2015, únicamente con seis grados, de Parvularia hasta tercer grado, con una población estudiantil de 170 alumnos inscritos y un total de 9 colaboradores, entre ellos personal docente y administrativo. En el año 2018, surge la Fundación Internacional Samuel y el Colegio pasa a formar parte y depender de ella, lo cual marca un antes y un después en sus procesos de apadrinamiento y desarrollo, ya que es en ese momento donde se aplica a la expansión de los servicios para poder brindar tercer ciclo y Bachillerato. Para el año 2021 inicia con 605 estudiantes activos, un total de 33 empleados de los cuales 20 forman parte del personal docente y 13 como personal administrativo y operativo. Por el momento no tiene un programa de seguridad y salud ocupacional que ayude a identificar las áreas o punto seguros, únicamente cuentan con señalizaciones de aulas, baños, bebederos, extintores, pero no hay una asignación de zonas de riesgos. Antes de la formulación de un Programa de Seguridad y Salud Ocupacional para disminuir riesgos, enfermedades profesionales, y accidentes laborales, fue necesario conocer el panorama actual en cuanto a seguridad y salud ocupacional de la institución educativa, para que de esta manera se pudieran sentar las bases de todos los planes de acción que se implementarán en el futuro. Como resultado de la visita de campo y observación directa, realizada el día 25 de mayo de 2021, de las encuestas al personal docente en modalidad presencial, docentes en modalidad virtual, personal administrativo, personal de mantenimiento, ordenanzas, vigilancia y un sondeo general a la población estudiantil se determinaron algunos elementos que conforman el entorno de cada puesto de trabajo y los riesgos que conlleva ii tanto físicos, químicos, biológicos, ergonómicos y psicosociales, una vez que se han mencionado los riesgos laborales y los posibles accidentes laborales y enfermedades ocupacionales que se pueden producir, se presentan las causas de accidentes y enfermedades por puestos de trabajo. Finalmente, y con todos los datos recolectados se realiza la propuesta que busca reforzar las medidas actuales para un mejor funcionamiento y mejores condiciones dentro de las instalaciones del Colegio de Mejicanos Samuel Christian School. En conclusión, se cuenta con la disposición de parte de las autoridades para la creación de un comité de seguridad y salud ocupacional y su respectivo programa con asistencia a capacitaciones del tema de Seguridad y salud Ocupacional.