Modelo de gestión de recursos humanos que contribuya a fortalecer el desempeño del personal en la mediana empresa dedicada a la elaboración de comida preparada para la venta en supermercados y otros, en el área metropolitana de San Salvador. Caso ilustrativo. - Cucufate Portal, Alejandro Miguel; Miranda Leiva, Katherine Elizabeth (2024)
La presente investigación inicia al momento de establecer contacto con la empresa Industrias Alimenticias Monteco S.A. de C.V. que brindó la oportunidad para realizar el trabajo de graduación. Se gestionaron visitas que fueron atendidas por la Gerente de Ventas; Licenciada Angélica Leiva, quién proporcionó la información solicitada para la investigación. Por medio de la entrevista realizada, manifestó que la organización no posee definidos formalmente los procesos de Administración de Recursos Humanos y tampoco cuenta con un profesional en el área que se encargue de ejecutar dichos procesos. Ante las condiciones anteriormente mencionadas, surgió la necesidad de implementar un Modelo de Gestión de Recursos Humanos que contribuya a fortalecer el desempeño laboral en la empresa, que tiene como objetivo apoyar los procesos de Administración del personal mediante la incorporación de personas idóneas, los procesos que estos desarrollan como parte de su trabajo y la adecuada medición del desempeño que garantice potenciar habilidades que faciliten lograr los objetivos organizacionales. El diseño del modelo de Gestión de Recursos Humanos se efectuó primeramente indagando aspectos generales de la empresa, filosofía organizacional y generalidades del sector, así como también el marco teórico que sustenta la investigación. Se utilizó el método científico mediante una serie de etapas que se siguieron de manera sistemática para obtener un conocimiento válido que permita solucionar la problemática, también se utilizaron como métodos auxiliares el método deductivo, analítico y sintético. El tipo de investigación realizado fue descriptivo ya que se detallaron las características de la situación actual encontrada dentro de la empresa. El diseño de la investigación fue de tipo no experimental, con el cual se identificaron las diferentes etapas de la investigación para un mejor análisis e interpretación de la información. ii Las fuentes utilizadas para la recolección de la información fueron primarias y secundarias, las primarias se obtuvieron a través del personal que labora en la empresa objeto de estudio y los encargados del área de recursos humanos de los competidores directos, para la obtención de estos datos se requirió una mayor inversión de tiempo, porque se tuvo que elaborar, tabular e interpretar la información recolectada. Las fuentes secundarias se obtuvieron de recursos bibliográficos ya disponibles que no requieren ningún costo para ser obtenidos, estos pueden ser en formato digital o impreso. Las técnicas e instrumentos de recolección de información fueron la encuesta a través del cuestionario, la entrevista a través de la guía de entrevista y la observación directa a través de la lista de cotejo. La descripción del diagnóstico se efectuó utilizando la información recopilada en la entrevista y encuestas para realizar un análisis de identidad, de la Gestión de Recursos Humanos y FODA, además se identificaron alcances y limitaciones para llevar a cabo la investigación y se elaboraron conclusiones y recomendaciones. En la propuesta del modelo se detallaron las generalidades, glosario de términos y pasos a seguir para desarrollar cada uno de los procesos de integración, organización, retención, desarrollo y auditoría de Recursos Humanos, también se diseñaron los formularios a utilizar en los procesos y se elaboró el manual de inducción y bienvenida y de descripción de puestos.