Estudio de factibilidad para la introducción de un servicio de transporte que contribuya a reducir los índices de inseguridad del sector estudiantil de la Universidad de El Salvador: Sede Central. - De la Cruz Ulloa, Tania Arely; Mendoza Peña, Ysrael Alfredo; Colocho González, Jonathan Vladimir (2024)
La Universidad de El Salvador es la institución de educación superior más grande y antigua de El Salvador, y la única universidad pública del país. Sin embargo, la inmensa población estudiantil, la falta de recursos, influencias políticas y otros factores dificultan por parte de las autoridades controles de seguridad dentro del campus universitario y fuera de la institución. El panorama de delincuencia ciudadana e inseguridad en el transporte público del cual son víctimas los estudiantes repercute directa o indirectamente en su comportamiento o rendimiento, siendo este incluso motivo de deserción estudiantil. A partir de esto, surge la necesidad de contar con un sistema de transporte colectivo que garantice la seguridad de los estudiantes universitarios, pudiendo movilizarse desde y hacia el centro de estudios sin ningún tipo de inconveniente que pueda perturbar los objetivos académicos de cada uno de ellos. Por lo antes mencionado y con el objetivo principal que es la implementación de un servicio de transporte que contribuya a reducir de los índices de inseguridad (robos, hurtos, acoso, secuestro) sufridos por el sector estudiantil el equipo de investigación decidió desarrollar un estudio de factibilidad para la introducción del servicio y así brindar las condiciones óptimas de seguridad en cuanto a trayectos de movilización en unidades de transporte se refiere y que, al mismo tiempo, sea viable para las condiciones actuales de la universidad sin alterar su normal funcionamiento. La información obtenida para respaldar la investigación fue lograda a través de la aplicación del método de análisis para la extracción de las partes de un todo y el método de síntesis, en búsqueda de el acoplamiento racional de varios elementos ii dispersos en una nueva totalidad. El tipo de investigación utilizada es la correlacional, con finalidad de conocer el grado de asociación existente entre los actos delictivos y el uso de transporte público y como el transporte exclusivo para estudiantes puede reducir dichos actos. De igual manera, se utilizaron las técnicas e instrumentos necesarios que proporcionaron la informacional adecuada; también, se hizo uso de fuentes primarias y secundarias. La investigación dio como resultado que el segmento de la población objetivo está dirigido a estudiantes que utilizan el transporte público, principalmente en las rutas 1, 3, 22, 26 y 44, las cuales concentran un 76.22% de la totalidad de los estudiantes; que el 85.47% de los estudiantes que utilizan las cinco rutas de buses más frecuentadas han sido víctimas de actos delictivos en el transporte público al menos una vez durante toda su estancia en la universidad, que se prestará el servicio 44 semanas al año con 25 unidades de transporte necesarias para efectuar los 58 viajes al día. Desde la perspectiva económica se debe proponer el financiamiento proveniente de la misma Universidad de El Salvador, solicitando un refuerzo presupuestario al Ministerio de Hacienda para la obtención de los recursos necesario dentro del presupuesto general de la institución. Finalmente, se debe realizar la presentación de la propuesta a las autoridades y que estas puedan solicitar el refuerzo presupuestario a las autoridades correspondientes.