Estructura y asignación de costos para fletes de transporte de carga terrestre, áereo y marítimo, que incidan en la mejora de los ingresos y utilidades de la empresa S&S Logística ubicada en la ciudad de San Salvador. - Lara de Orellana, Laura Dinora; Mejía Vásquez, Elmer Alexander; Mozo Argueta, Karla Verónica (2024)
El presente trabajo de investigación surge por la necesidad de resolver una problemática dentro de la empresa S & S Logística, iniciando con una entrevista al Ingeniero Francisco José Sánchez; quien menciono las diferentes deficiencias con las que cuenta, siendo una de estas, la necesidad de mejorar en el control de los costos y gastos, el cual permita fijar de manera eficiente y oportuna los costos fijos y variables, que incurren en los procesos de transporte de carga en las modalidades terrestre, aéreo y marítimo y lograr determinar el precio real que debería cobrar a sus clientes, para lograr incrementar sus ingresos y las utilidades. El propósito fundamental que se persigue es proporcionar una herramienta para el control de los costos que permita identificar los costos que están directamente relacionados con la prestación de servicios de transporte de carga y a la vez determinar, el incremento en los ingresos y utilidades; y que además facilite el cálculo exacto, en relación con el margen de ganancia deseada, basándonos de la información recopilada de diversos autores expertos en la materia, leyes que rigen el funcionamiento de la entidad, consultas en trabajos de graduación, y de otras fuentes. Para realizar la investigación fue necesario el apoyo del gerente general y de todos los colaboradores, quienes proporcionaron información valiosa, por medio de la utilización de técnicas e instrumentos de recolección de información, por medio de la cual se mencionan la encuesta, la entrevista, cuestionario y guía de entrevista, que permitieron realizar un diagnóstico y determinar la situación actual y las necesidades de la empresa, por lo que, se logran establecer las siguientes conclusiones y recomendaciones: ii Conclusiones Con base a la información recopilada respecto a la investigación es posible concluir lo siguiente: 1. La empresa no cuenta con una estructura y asignación de costos que permita establecer precios competitivos que satisfaga las expectativas de los usuarios o clientes de los servicios de transporte de carga (terrestre, aéreo y marítimo). 2. Para controlar los costos imputables a los servicios de transporte y determinar las tarifas, utiliza un documento informal e impreciso, lo cual no garantiza la toma de decisiones en la alta Dirección Administrativa. 3. Existen ciertas actividades que no agregan valor significativo en la atención de los servicios de transporte de carga, por lo que no todo el personal adopta una actitud de compromiso y de participación en los referidos servicios. 4. La empresa no cuenta con una Estructura y Asignación de costos para fletes de transporte de carga, que les permita aplicar el método de costeo Basado en Actividades y determinar los costos imputables al servicio, lo que impide no poder asignar un precio adecuado a los mismos, además no admite simplificar el manejo de los tiempos de venta a los clientes, y no permite el incremento de los ingresos. Recomendaciones 1. Se recomienda implementar una estructura de costos para la asignación del precio total del servicio de transporte de carga y llevar un seguimiento continuo de sus costos y gastos para verificar si están generando los resultados deseados. 2. Para abordar el tema estructura y asignación de costos para fletes de transporte de carga, es necesario identificar los procesos que se llevan a cabo y de acuerdo con la teoría de los costos, plantear los o el instrumento que permitan identificar los elementos del costo. iii 3. Además, se ha determinado, que carece de un sistema de control de costos, y en los últimos años ha experimentado un incremento de sus operaciones, que demandan un rediseño de sus bases para el registro y cálculo de los costos de los servicios. 4. Al diseñar una estructura y asignación de costos para fletes de transporte de carga terrestre y aplicando el método de costeo Basado en Actividades permitirá determinar los costos, por medio del cual se pueda asignar un precio adecuado de dicho servicio a los clientes, asimismo simplificará el manejo de los tiempos de venta, favoreciendo el incremento de los ingresos de la empresa.