Elaboración de políticas para la administración y gestión de inventarios, para empresas comerciales del sector farmacéutico del municipio de San Salvador, departamento de San Salvador. - Portillo Reyes, Jenny Efigenia; Rocha Solórzano, Francisco Enrique (2024)
Los inventarios según la NIIF 13 son aquellos artículos que están destinados para la venta, productos en procesos o materia prima para la producción; por tal motivo forman parte de los activos más valiosos para una empresa, por esta razón es importante implementar políticas que permitan mantener un mejor control sobre los mismos. Una mala administración ocasiona pérdidas para las entidades, debido a que, en la mayoría de los casos, los inventarios representan la mayor parte de inversión en los activos de la sociedad. El departamento de compras es un elemento clave en las farmacias debido a que una mala gestión en la logística de adquisición, puede provocar un desabastecimiento en los inventarios y, por ende, desencadenar una serie de problemas que repercuten negativamente en las ventas y en la pérdida del posicionamiento en el mercado; ya que los clientes al no encontrar el producto deseado, optaran por conseguir los artículos que necesitan en otros establecimientos, y los consumidores tendrán la percepción que en dicho comercio no se encuentra el medicamento que necesitan y por lo tanto posiblemente nunca regrese, provocando lentamente la disminución de clientes. Por tal motivo lo que se pretende con la siguiente investigación es facilitar una lista de políticas a las empresas que les permitan mejorar la gestión de compras y optimizar los niveles de pedido para el suministro de bodega, reducción de costos y manejo de productos físicos almacenados con el fin de evitar vencimientos y averías, Para la elaboración de las políticas se analizó el tema de administración y gestión de inventario, luego se planteó una hipótesis que se aplique a las farmacias con respecto al manejo de sus productos físicos y a la gestión de compras. ii Se recabo información de primera mano de 31 farmacias ubicadas en el municipio de San Salvador, haciendo uso del cuestionario, el cual permitió conocer la situación actual de como dichas entidades manejan sus inventarios. Como resultado se determinó que en su mayoría los establecimientos no cuentan con políticas de compras que les brinden los lineamientos necesarios que deben seguir en el proceso de adquisición de los productos, lo cual ocasiona una mala gestión en las cantidades de pedidos. Las fluctuaciones de la demanda, es uno de los principales problemas al momento de realizar los pedidos, ya que no se puede prever con exactitud cuando un determinado producto será mayormente demandado en el tiempo o, al contrario, ser menos solicitado. Esto puede provocar elevar los costos de almacenamientos, ineficiencia en la venta de los productos con baja rotación del inventario, desabastecimiento de producto en bodega e insatisfacción de los clientes. Otro factor importante, es que en su mayoría los dependientes de las farmacias ordenan únicamente sus productos en vitrina de forma alfabética, sin considerar la fecha de vencimiento; lo cual ocasiona que los primeros productos en ingresar a las instalaciones de la bodega permanezcan más tiempo almacenados, provocando de esta manera productos vencidos por una mala clasificación y rotación de los mismos. En vista de lo anterior se desarrolló una serie de políticas para la gestión y administración de inventarios, las cuales han sido desglosadas en diez secciones. En cada una de estas, se expone con exactitud los lineamientos y procedimientos a seguir para implementar cada una de las políticas y conseguir así un apoyo para la determinación de la demanda, abastecimiento de bodega, control del inventario, manejo del producto físico y la seguridad que se deberá tomar en cuenta para el resguardo de los productos.