Plan estratégico de Mercadotecnia para incrementar la comercialización de los productos que ofrece la Asociación cooperativa de producción agropecuaria y pesquera San Juan Colima de R.L. ubicada en el municipio de Suchitoto, departamento de Cuscatlán. - Rivas Villanueva, Teresa Marielos; Escobar Cruz, Cindy Yaritza; Castillo Peñate, Wilber Santiago (2024)
La Asociación Cooperativa de Producción Agropecuaria y Pesquera San Juan Colima de Responsabilidad Limitada conocida por sus siglas ACOPAPESAC DE R.L. tiene sus orígenes a principios del 2013, se le otorga personería jurídica el 14 de febrero de 2014, se encuentra ubicada en el kilómetro 46 de la Carretera Troncal del Norte del Cantón Colima, Caserío las Brisas del Municipio de Suchitoto del Departamento de Cuscatlán. El objetivo principal de la investigación es ofrecer a la cooperativa un plan estratégico de mercadeo para incrementar la comercialización de los productos y servicios que ofrece y lograr atraer a nuevos clientes y asociados con el fin de expandirse a nivel local y nacional. La Cooperativa durante los últimos años ha experimentado disminuciones en sus ingresos por ventas, por esa razón surge la necesidad de formular un plan estratégico de mercadeo que permita crear estrategias mercadológicas para incrementar sus ventas, diversificar sus productos y lograr expandirse a nuevos mercados. Para el desarrollo de la investigación se utilizó el método científico, con apoyo de los métodos auxiliares de análisis y síntesis permitiendo descomponer en diferentes elementos el problema en estudio y analizar sus principales causas de manera específica, se utilizó el tipo de investigación no experimental debido a que las variables no fueron manipuladas, para la recolección de información se utilizó la técnica de la entrevista. Se utilizó el instrumento de guía de entrevista con el fin de recopilar información de los directivos de la Cooperativa, se utilizó el censo como un instrumento auxiliar para conocer y facilitar información de los asociados. Una vez realizada la investigación de campo, se procedió a la tabulación y análisis de los resultados, ii los cuales indican que la cooperativa no posee planes y estrategias que ayuden a impulsar sus productos y servicios en el mercado. De acuerdo a los resultados obtenidos en la investigación, se logró determinar las siguientes conclusiones y recomendaciones: De la información obtenida se concluyó lo siguiente: a. La Asociación Cooperativa no cuenta con actividades de promoción y publicidad para dar a conocer los productos y servicios que ofrece a los clientes y lograr posicionarse en el mercado. b. Actualmente la Cooperativa no tiene un establecimiento adecuado para comercializar sus productos, debido a que la infraestructura actual está diseñada únicamente para el almacenamiento de los productos y maquinaria. c. La Asociación Cooperativa no cuenta con muchos asociados que les permitan aportar mayor contribución económica para poder realizar los objetivos propuestos en el corto y largo plazo. d. ACOPAPESAC DE R.L cuenta con pocos distintivos comerciales que le permitan identificarse de la competencia en el mercado. Partiendo de las conclusiones anteriores se pasó a determinar las siguientes recomendaciones: a. Realizar promociones y campañas publicitarias de los productos y servicios ofrecidos por la Asociación Cooperativa que le permitan a traer y fidelizar a nuevos asociados y Clientes. b. Crear un Punto de Venta adecuado para ofrecer los productos, que permita la visualización de estos y el contacto directo con los clientes. c. Realizar reuniones con los vecinos cercanos o amigos que les permita darse a conocer para que otras personas puedan asociarse y de esta manera obtener mejores beneficios. iii d. Diseñar distintivos comerciales tales como: Logo, Slogan, Empaque y Etiqueta de los productos y servicios que ofrece la Cooperativa para que los consumidores puedan identificarlos de la competencia.