Planificación financiera para un proyecto de inversión de apertura de una nueva sucursal en empresa dedicada a mantenimiento de aires acondicionados y refrigeración. - Rodríguez Guzmán, Cristina Lisbeth; Granados López, Roxana Vanessa; Escobar Ramos, Cristian Alexander (2024)
El presente trabajo de investigación se ha elaborado a fin de brindar el posible resultado financiero del proyecto de inversión de apertura de una nueva sucursal en empresa dedicada al mantenimiento de aires acondicionados y refrigeración, cuyo objetivo principal es brindar una perspectiva a los encargados de la entidad sobre los resultados de la inversión. La propuesta de inversión en apertura de una nueva sucursal tiene la visión de brindar una mejor atención a los clientes actuales y generar estrategias para atraer nuevos, con lo que se espera cubrir las expectativas de crecimiento y de generación de riqueza. Es por esto que con el objetivo de minimizar los riesgos y determinar la factibilidad del proyecto y su rendimiento, se requiere del uso de la herramienta de la planificación financiera. Para ello se toma como base la metodología desarrollada por expertos en finanzas, partiendo de los aportes generales de diversos autores, consolidando aquellos conocimientos tanto teóricos como prácticos que aportan directamente al desarrollo del estudio, todo ello con la finalidad de que la investigación tenga el mayor asertividad posible. El estudio cuenta con una aportación de la gerente general de la empresa a través de una entrevista realizada, en la que brinda los datos para analizar más a profundidad la propuesta, tales como estados de situación financiera con los que se realiza un análisis de las condiciones actuales de la entidad respecto de sus finanzas, como está compuesto su capital de trabajo, también aportan las estimaciones que ellos requieren sobre el resultado de la inversión tales como el rendimiento esperado, las tasas de crecimiento anual, la ii mezcla del capital utilizada para llevar a cabo la inversión, el tiempo de retorno que tienen proyectado entre otros factores necesarios para el desarrollo del estudio. La investigación concluye con una propuesta de solución a la problemática que consta de un análisis y una evaluación económica, en los que se desarrolla una alternativa en donde se estima el monto requerido como inversión inicial así como los flujos necesarios para poner en marcha el mismo, tales como los gastos de venta, administración, fijos y variables, la inversión en suplementos como herramientas, mobiliario y equipo de oficina y técnico para realizar las funciones operativas entre otros, el detalle del financiamiento del proyecto sus flujos a cubrir en el futuro detallando capital e intereses, también se proyectan los ingresos por las ventas estimadas. El resultado de la propuesta basada en las estimaciones de crecimiento brindadas por la empresa muestra un Valor Actual Neto muy favorable para la compañía y una Tasa Interna de Rendimiento del 81.56% lo que indica que para el caso el proyecto es aceptable. Sin embargo como grupo se hicieron cambios en las estimaciones sobre las variables de crecimiento y la tasa de interés del crédito al que se está optando para llevar a cabo la inversión, dichos cambios tienen como objetivo medir la sensibilidad del proyecto creando tres escenarios, el pesimista, el moderado y el optimista llegando al resultado que la empresa con un 35% de crecimiento anual y un 20% de interés del crédito obtiene un Valor Actual Neto aceptable con una Tasa Interna de Rendimiento de un 31.91%.