Plan de negocio para incrementar las ventas de la pequeña empresa de calzado, ubicada en el municipio de Mejicanos, caso ilustrativo. - Alvarado, José Dimas; Jovel Arce, Erika Esthefany; Ramos, Claricsa Maribel (2024)
Ante las diferentes problemáticas que destacan en el área administrativa, área de mercadeo, área operativa y financiera, de la pequeña empresa de calzado caso ilustrativo, del municipio de Mejicanos, lo cual influye en el crecimiento de las ventas, por lo que la empresa enfrenta grandes retos. Se vuelve necesario el desarrollo de un plan de negocios que ayude a establecer objetivos, programas, estrategias y planes a seguir que permitan controlar mejor el desarrollo futuro de la empresa. El desarrollo de la investigación, tuvo por objetivo elaborar un Plan de Negocios enfocado en el diseño de estrategias efectivas, para lograr la apertura de nuevos mercados, tomando en cuenta los aspectos administrativos, mercadológicos, de producción y financieros. En la investigación, se utilizó el método científico, ya que se recopilo y analizo información de manera objetiva con el fin de profundizar en el problema, se utilizó como métodos auxiliares el método deductivo e inductivo; la indagación fue explicativa, de diseño no experimental y las técnicas que se utilizaron para la recolección de datos e información son la entrevista, la encuesta y la observación directa; cada una, con sus respectivos instrumentos que fueron aplicadas a las unidades de análisis determinada, quienes otorgaron la información relevante para la investigación y elaboración del diagnóstico, análisis FODA, aspectos administrativos, mercadológicos, operativos, financieros de la situación actual de la pequeña empresa. La propuesta se encamino a lograr llenar los vacíos de la empresa con el estudio de mercado, estudio técnico, económico, financiero y de procesos de producción, distribución actual de la planta de la pequeña empresa, presentando diferentes estrategias, para cada una de las áreas. CONCLUSIONES 1. La pequeña empresa de calzado tiene capacidad de producción, desde luego, las cantidades y calidades de los productos definen la rentabilidad o ganancias de esta empresa, pero que con el tiempo puede llegar a perder mucho terreno si no se buscan estrategias solidas donde se puedan mantener en el futuro. 2. Los diferentes estilos y líneas de productos de calzado producido por la pequeña empresa de calzado Pieles y Más S.A de C.V así como sus precios, promociones y el lugar deben estar acorde a las tendencias y las expectativas del cliente. 3. En cuanto a infraestructura la pequeña empresa posee una ventaja competitiva con respecto a la competencia del sector industrial en el municipio de Mejicanos, su maquinaria y estructura organizacional son más formales. RECOMENDACIONES 1. Para lograr mantenerse en el tiempo, se deben de buscar nuevas estrategias o canales de distribución de sus productos, que permitan penetrar el mercado nacional, local e internacional de forma fácil y rápida, con la intención de aumentar la demanda de sus diferentes líneas de productos. 2. Diversificar los estilos de calzado de acuerdo a las tendencias de la moda, desarrollando líneas de calzado para niños, niñas y adolescentes. 3. Conservar precios estandarizados, ya que estos son competitivos y buscar desarrollar nuevas líneas de calzado a costos más bajos que los de la competencia, con los mismos estándares de calidad.