Administración de capital de trabajo y su incidencia en la creación de valor de las empresas dedicadas a la prestación de servicios de publicidad. - Alvarenga De la O, Gabriela Vanessa; Guardado Velis, José Ángel; Rosales Avalos, Jonathan Eduardo (2024)
La administración del capital de trabajo es una de las decisiones fundamentales en la gestión de una empresa que busca generar valor, mediante la gestión de las cuentas por cobrar, inventario y cuentas por pagar, siendo áreas de interés para la operatividad de una empresa, ya que influyen directamente en la generación de flujos de caja. Los administradores deben estar preparados para cualquier imprevisto que pueda afectar la continuidad del negocio, como el impacto financiero por el cierre comercial derivado por la pandemia del COVID-19 Debido a la importancia que representa en la gestión de las entidades, se realiza esta investigación con el objetivo de evaluar la administración del capital de trabajo de las empresas que se dedican a la prestación de servicios publicitarios y medir la creación de valor mediante el análisis de los flujos de caja descontados considerando el impacto financiero provocado por la pandemia del COVID-19. Se retomaron aportes teóricos sobre a la administración del capital de trabajo de los referentes teóricos más importantes como: Stephen Ross, Randolph Westerfield y Bradford Jordan con el libro “Fundamentos de Finanzas Corporativas, Novena Edición”; Lawrence Gitman y Chad Zutter con el libro “Principios de Administración Financiera, Decimosegunda Edición”; Modigliani y Miller (1958) con el libro “The Cost of Capital Corporation Finance and the Theory of Investment”, entre otros. El trabajo se desarrolló mediante una investigación con enfoque cuantitativo, método hipotético deductivo, estableciendo una hipótesis. El instrumento de investigación principal que sirvió de base para la recolección de información consistió en un ii cuestionario con 16 preguntas cerradas con opción de respuestas múltiples, dirigido a los administradores, gerentes financieros o contadores de 20 empresas del sector de publicidad, ubicadas en el municipio de Antiguo Cuscatlán, con el que se obtuvo datos de suma importancia para comprobar la hipótesis establecida. Los resultados obtenidos muestran que las empresas en estudio comprenden la importancia de administrar de forma eficiente el capital de trabajo, ya que tienen políticas establecidas como por ejemplo, realizar proyecciones de flujos de caja, mantienen un fondo de reserva para imprevistos financieros y oportunidades de inversión, en el caso de tener exceso de efectivo deciden invertir en el negocio y adquirir Propiedad Planta y Equipo, en caso contrario buscarían financiamiento a corto plazo o acelerar la gestión de cobro, para gestionar las cuentas cobrar las empresas establecen límites de crédito en monto y plazo, además de realizar una evaluación crediticia de los clientes, solicitando historial crediticio, referencias de otros proveedores y analizando la capacidad de pago; como técnica de cobro recurren a las llamadas telefónicas, visitas personales o contratar una agencia de cobro. Debido al sector de las empresas el 50% no tiene método de valoración de inventarios, esto es porque compran los insumos al momento de prestar el servicio de publicidad; para las cuentas por pagar tienen como política pagar antes de la fecha de vencimiento y aprovechar los descuentos por pronto pago. En relación a las medidas financieras tomadas por el cierre comercial por la pandemia del COVID-19 las empresas optaron por realizar recorte de personal y buscar financiamiento bancario; y el impacto financiero se vio reflejado en la disminución de la liquidez y rentabilidad. Dentro de las conclusiones más importantes se señala que al realizar una evaluación de la administración del capital de trabajo en las empresas permite medir si se está realizando iii una buena gestión de las cuentas por cobrar, inventarios y cuentas por pagar, ya que incide de forma directa en la generación de flujos de efectivo positivos o negativos, aumentando o disminuyendo el valor de la empresa, por ende se recomienda a todas las empresas realizar evaluaciones de la administración del capital de trabajo y así poder medir si la gestión de los activos y pasivos corrientes, genera flujos de caja positivos y aumenta el valor de la empresa. En caso contrario adoptar nuevas políticas para la gestión del capital de trabajo adecuadas a la entidad o buscar la mejora de las ya establecidas, como la agilización de cobranza a los clientes, no mantener inventario ocioso en almacenes y negociar créditos con proveedores