Modelo de gestión de competencias para la contratación de personal idóneo en la empresa E-Business Distribution de El Salvador. - Coto González, Julio Eduardo; Guevara Canales, Yesenia Lissette; Hernández Pérez, Elías Moíses (2024)
El trabajo de investigación nace de las diversas conversaciones sostenidas entre uno de los integrantes del equipo investigador y el jefe de contabilidad de la sociedad E-Business Distribution de El Salvador; en las cuales, se evidenciaban algunos de los problemas que aquejan a la organización, tales como las deficiencias asociadas a los procesos de reclutamiento, selección y contratación de personal; posterior a ello, el equipo de investigación realizó un acercamiento con la administración de la empresa y expuso la importancia de desarrollar y aplicar un modelo de gestión de competencias que permitiera contratar a los aspirantes más idóneos, alinear las competencias de los colaboradores con los que ya se contaba y como acción seguida alcanzar los objetivos organizacionales. Luego de conocer los aspectos básicos del estudio a realizar y los beneficios implícitos en la aplicación de un modelo de gestión por competencias, la dirección de E-Business Distribution de El Salvador, brinda su voto de confianza en el equipo investigador y da su aval para la realización de un proceso investigativo dentro de sus intalaciones. La sociedad E-Business Distribution de El Salvador es una entidad encargada de ofrecer soluciones integrales relativas a la telecomunicación, conectividad y redes; pese al posicionamiento con el que la entidad cuenta dentro del mercado local, esta ha experimentado problemas en la manera de realizar los procesos de selección y contratación, ya que actualmente no dispone de un departamento de recursos humanos ni de personal con la experiencia requerida para la gestión del talento humano. Tras las diversas conversaciones desarrolladas con la administración de la entidad, se identificaron las problemáticas vinculadas a la captación de personal y el impacto generado en el cumplimiento de los objetivos organizacionales. ii Dichos aspectos, dieron origen a la investigación, la cual tiene por objetivo diseñar un modelo de gestión de competencias para la contratación de personal idóneo en la empresa E-Business Distribution de El Salvador, a través de la creación de una propuesta que ayude a identificar las habilidades, destrezas y conocimientos de los trabajadores actuales y posibles candidatos para formar parte de la entidad, lo que permitirá que la empresa se acople a los cambios que ofrece la gestión del recurso humano en la actualidad. Para el desarrollo de la investigación fue necesario apoyarse en el método científico y sus auxiliares: análisis y síntesis, utilizando el tipo de investigación descriptiva, en cuanto al diseño se utilizó el método no experimental; además, se consultaron las fuentes de información primarias como: el cuestionario y la guía de entrevista dirigidos a la gerencia general y al personal operativo, mientras que las fuentes secundarias utilizadas fueron gestionadas mediante consultas bibliográficas en libros de textos, sitios web y trabajos de graduación que fueron de utilidad para recopilar información. El universo estuvo compuesto por los 30 empleados de todas las unidades orgánicas de la sociedad, la entrevista estuvo dirigida al gerente general. La muestra que se tomó en cuenta para el estudio también estuvo conformada por los mismos empleados que representan la totalidad del universo. Así mismo, el equipo de investigación se dio la tarea de observar los procesos claves tales como reclutamiento, selección, contratación, inducción y evaluación de desempeño que involucran directamente la integración del nuevo personal a la empresa, llegando a la conclusión que dichos procesos carecían de solidez para contratar y mantener a personal idóneo y capaz de cumplir de manera íntegra las funciones asignadas para el cumplimiento de los objetivos organizacionales, volviéndose un proceso tradicional para integrar al recurso humano a la organización, iii lo que conlleva a un déficit de competitividad del personal, falta de desarrollo de habilidades, y falta de compromiso de los mismos. Los resultados del diagnóstico demuestran que el proceso de contratación es inadecuado en E-Business Distribution de El Salvador afectan significativamente los objetivos y metas de la organización. El tema de recursos humanos ha sido poco priorizado, debido a que en la actualidad trabajan con un modelo tradicional y carecen de herramientas para su gestión, así como de criterios para su evaluación, sin mencionar que son pocos los recursos que se destinan a su desarrollo. Dentro de las principales conclusiones se determinó: Conclusión 1 La necesidad de un diseño de Modelo de Gestión de Competencias para mejorar la contratación de personal para la empresa E-Business Distribution de El Salvador dicho modelo le dará los elementos necesarios para mejorar su desempeño bajo este nuevo enfoque; en la cual permitirá atraer personal idóneo capaces de desarrollar o adquirir competencias necesarias para la organización, retención de los empleados deseables, motivación a los empleados para que estos adquieran un compromiso con la organización y ayudar a los empleados a crecer y desarrollarse dentro de la organización. Recomendación 1 El estudio señala la necesidad de crear una nueva estrategia de Recursos Humanos para trabajar íntegramente en todas las áreas de trabajo basada en un lenguaje compartido a través de una filosofía organizacional solida con el fin de llegar a la excelencia y lograr el cumplimiento de los objetivos organizacionales, por lo que se recomienda la implementación de un modelo de competencias.