Buenas prácticas de manufactura como estrategia para mejorar la competitividad en la industria panificadora de la ciudad de San Salvador. Caso ilustrativo. - Cortéz Moto, Carlos Alexander; Hernández Menjivar, Kevin Alexis; Posadas Galeano, Gema Marisol (2024)
Al principio, el pan se parecía poco al esponjoso producto que es hoy y se fabricaba de forma casera limitada a las capacidades físicas de las personas y con el tiempo se fue incursionando en nuevas formas de su elaboración impulsado por el surgimiento de nuevos comercios y gracias al desarrollo tecnológico con la creación de maquinaria se permitieron procesos más productivos. En la actualidad, existe una gran proliferación de panaderías, que no siempre dan la importancia que merece a la implementación de las buenas prácticas de manufactura en el procesamiento y manipulación de alimentos aun cuando su aplicación es una garantía para obtener productos inocuos para el consumo humano. Por tal motivo, el presente trabajo de investigación se originó a partir de la idea de mejorar la competitividad y el prestigio de la industria panificadora mediante la ejecución de buenas prácticas de manufactura en la Compañía Industrial Alimenticia S.A de C.V., ubicada en la ciudad de San Salvador. Por lo tanto, surge la necesidad de crear lineamientos de aplicación de buenas prácticas de manufactura para lograr obtener los resultados deseados con las mejoras en los procesos que su puesta en marcha implica, con el objeto de tener control sobre el cumplimiento de las medidas de salubridad necesarias. La investigación que se realizó fue de tipo descriptiva ya que básicamente consistió en describir las características que influyeron en la problemática, lo cual fue de utilidad para elaborar el diagnóstico; en cuanto al diseño de la investigación para la obtención de la información fue de tipo no experimental ya que los hechos ocurrían en tiempo real al momento de la investigación de campo; para la obtención de la información se hizo uso de tres técnicas de recolección de información las cuales fueron la observación directa, la entrevista a cuatro gerentes y siete empleados, las encuestas que fueron dirigidas a los clientes de la empresa que en este caso fueron sesenta y ocho personas encuestadas. Con el análisis de la información recolectada mediante la investigación de campo, se concluyó que la Compañía Industrial Alimenticia S.A de C.V. hace lo posible por abastecerse de materia prima de calidad, manteniendo una rotación constante de esta misma, sin embargo, la empresa se ha descuidado sobre las condiciones de almacenamiento de las materias primas. Así también la empresa no se ha preocupado por mantener carteles con 2 instrucciones propias para cada puesto de trabajo, que son de utilidad para retroalimentar a los empleados sobre información clave que deben de tomar en cuenta al realizar sus labores. Se debe asegurar que las condiciones en las cuales se almacena la materia prima eviten su deterioro o afecten su calidad, manteniendo las bodegas limpias y organizadas para resguardar correctamente cada tipo de materia prima. Así también la gerencia debe de apostarle a colocar diferentes carteles informativos y dejarlos a la vista de los clientes, con el fin de fomentarles a los empleados una constante aplicación de las BPM, y así mejorar su imagen lo cual conlleva a aumentar su competitividad.