Opciones de financiamiento óptimo para microempresas del sector textil del municipio de San Salvador, departamento de San Salvador. - Bolaños Anaya, Ingrid Lisseth; Díaz, Katherin Michell; Hernández González, Abigail Elizabeth (2024)
El uso de financiamiento óptimo es un tema de mucha relevancia para el sector empresarial en nuestro país y más aún para microempresas, que buscan seguir sosteniéndose en un mercado en donde representan el mayor porcentaje de actividad económica, pero muy pocas oportunidades de financiar sus negocios en un menor costo. La investigación nace por la necesidad que tienen estos negocios de obtención de financiamiento para expandir su actividad productiva. La exigencia de expansión da origen a esta indagación que se centra en el análisis de las oportunidades y requisitos para que estos puedan aplicar en la obtención de un crédito en el sistema financiero de nuestro país. Esta investigación está orientada a conocer las diferentes alternativas que actualmente se le ofrece a este sector para poder seleccionar la opción que represente un menor costo financiero. Por tal razón se desarrolló bajo el tema “Opciones de Financiamiento Óptimo, para microempresas del sector textil del municipio de San Salvador”, se trazó la línea de investigación a partir de la definición de la problemática a resolver la cual se describe cómo los microempresarios del sector textil en el municipio de San Salvador departamento de san salvador, se ven afectado en sus finanzas por el no uso de fuentes de financiamiento óptimo. Trazando los objetivos a seguir que buscan determinar opciones de financiamiento de menor costo para las microempresas del sector textil en el municipio de San Salvador, a través de una investigación tanto bibliográfica como de campo con la que se pueda obtener la información necesaria de la situación actual de este tema. ii Todo se desarrolló bajo la metodología de una investigación descriptiva, a través de instrumentos como la encuesta la cual sirvió de apoyo para entrevistar a los dueños y/o gerentes encargados del área financiera de estos negocios, por medio de preguntas que fueron útiles para recopilar la información verídica de los datos, en como los propietarios de las unidades de negocio de este sector resuelven esta situación actualmente. Partiendo de los datos obtenidos se elaboró el diagnóstico, el cual muestra el porcentaje de microempresas que no utilizan fuentes de financiamiento para financiar sus negocios ya que utilizan recursos propios, porque no cuentan con información sobre una opción apropiada de financiamiento que les genere un menor costo y que los requisitos sean accesibles para obtener un crédito. Consecuentemente se analizaron los resultados y se elaboró un plan de financiamiento óptimo, basado en una evaluación de las diferentes ofertas de créditos a través de la medición de los costos evaluados por cada institución financiera, con que se obtuvieron tres opciones de financiamiento con tasas que generan un menor costo financiero y que pueden ser de utilidad para microempresarios que necesiten expandir sus negocios y generar un aumento en sus utilidades. Por lo tanto, se consideran importantes los resultados obtenidos en la investigación, por lo que se recomienda sean tomados en cuenta por parte de los microempresarios dedicados al sector textil del municipio de San Salvador, para que este sirva de apoyo en la evaluación y en la toma de decisiones.