Evaluación del desempeño basado en modelo 360° para mejorar el rendimiento del personal de la Alcaldía municipal de San Juan Nonualco, departamento de La Paz. - Bonifacio Bonifacio, Mauricio Alexander; Bonilla Melara, Josué David; Castillo Aguilar, Estefany Alejandra (2024)
La idea de abordar el tema evaluación del desempeño basado en el modelo 360° para mejorar el rendimiento del personal, surge a través de una conversación con la Síndico Municipal de la Alcaldía de San Juan Nonualco, donde manifiesta la necesidad de innovar los procesos de evaluación de los colaboradores en la institución porque actualmente no cuentan con un modelo eficiente y confiable que indique el rendimiento del personal y al adoptar un modelo que garantice resultados con mayor grado de precisión, poder tomar decisiones para corregir las áreas de mejora o potenciar las fortalezas identificadas en el proceso de evaluación, con el fin de brindar servicios de calidad a los usuarios de la municipalidad. El principal objetivo de la investigación es brindar una propuesta de un modelo de evaluación al desempeño con enfoque 360° que sirva como herramienta a la municipalidad para medir el rendimiento laboral e identificar si se necesita mejorar o incentivar a los empleados con el fin de cumplir con los objetivos, misión y visión de la comuna beneficiando a los usuarios de la Alcaldía Municipal de San Juan Nonualco. Para el desarrollo de la investigación se utilizaron como técnicas de recolección de datos la entrevista y la encuesta, apoyándose en los instrumentos, la guía de entrevista y el cuestionario respectivamente, proporcionando la información necesaria para elaborar el diagnóstico de la situación actual de la Alcaldía Municipal de San Juan Nonualco y con ello concluir lo siguiente: 1. La municipalidad no posee un modelo de evaluación del desempeño integral y oportuno. 2. La institución no cuenta con personal capacitado para realizar la evaluación del desempeño. 3. El personal muestra aceptación hacia el diseño y aplicación un nuevo método de evaluación del desempeño. 4. Los resultados respaldan la viabilidad para el desarrollo del modelo de Evaluación 360 Grados en La Alcaldía Municipal de San Juan Nonualco. Recomendaciones: 1. Crear un manual de evaluación del desempeño basado en el modelo 360º. 2. Contratar personal capacitado externo para preparar al personal interno y conformar un comité que garantice una evaluación integral e imparcial. 3. Aprovechar que el personal de la institución muestra una apertura y aceptación hacia la aplicación de un nuevo modelo de evaluación de desempeño. 4. Implementar evaluaciones de desempeño basada en el modelo 360° realimentando los resultados obtenidos durante el proceso.