La Responsabilidad Social Empresarial y su impacto en la imagen y reputación de Industrias Primavera S.A. de C.V. del municipio de Ayutuxtepeque, departamento de San Salvador. - Cabezas Méndez, Gladys Elizabeth; Castillo Rivas, Mónica Carolina; Navarro Gómez, Eglis Melany (2024)
Cuando se habla de Responsabilidad Social Empresarial (RSE), se hace referencia a la contribución del desarrollo humano sustentable y sostenible, a través del compromiso y la confianza de las empresas hacia sus empleados y sus familias, la sociedad en general y hacia la comunidad local, para un mejoramiento total. El origen del tema RSE inició ya que la temática y todo los aspectos que puede abarcar fue de gran interés para el grupo, debido a que no solamente se trata que las empresas sean responsables o amigables con el medio ambiente, sino que va mucho más allá, como lo son las obras que realizan o más bien son las actividades que beneficien a los miembros de las empresas, el medio ambiente y a las comunidades en general; además que esto brinda un crecimiento en su prestigio e imagen. Lo que motivo a la elección del tema de RSE fue que se contaba con ayuda de una persona dentro de las instalaciones de Industrias Primaveral. En este trabajo de investigación se presenta un análisis del impacto que tiene la Responsabilidad Social Empresarial en cuanto a la imagen y reputación de la empresa Industrias Primaveral, S.A. de C.V. dedicada al llenado y distribución del agua. Es por esta razón que el objetivo principal de este documento consiste en proponer estrategias que ayuden con soluciones a la problemática de dicha organización. El trabajo de investigación se realizó aplicando la técnica de entrevista y el cuestionario como instrumento a los empleados de Industrias Primaveral. El resultado del diagnóstico nos permitió obtener una visión general de las percepciones de los funcionariosen cuanto a las políticas de RSE, teniendo en cuenta tres dimensiones: 1. Dimensión Social, Dimensión Ambiental y 3. Dimensión Económica.